您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
“超大质量黑洞的反响映射观测及理论研究”启动会举行
2020-11-05|文章来源:粒子天体中心 |【
 

  102930日,由中科院高能所王建民研究员牵头,联合云南天文台、北京大学、南京大学、理论物理研究所共同立项的国家自然科学基金重大项目“超大质量黑洞的反响映射观测及理论研究”启动会在云南省丽江市召开。 

  启动会由云南天文台韩占文院士和清华大学崔伟教授主持。 

  开幕式上,国家自然科学基金委员会(以下简称为基金委)数学物理科学部常务副主任董国轩介绍了重大项目“超大质量黑洞的反响映射观测及理论研究”的立项情况;高能所副所长卢方军对基金委领导和国内专家的参会表示感谢,并表示将大力支持王建民研究员团队开展重大项目相关的科学研究,同时卢方军强调了重大项目成果要具有重要国际影响力,各参与单位要凝聚项目组的研究力量,聚焦项目的主要科学目标,争取实现重大突破,将团队的科研“势能”转化为成果“动能”;云南天文台副台长陈雪飞致辞表示,王建民研究员团队与云南天文台已经建立了长期的紧密合作,其中在云南天文台丽江观测站2.4米望远镜上开展的反响映射监测已持续开展了八年。双方的紧密合作产生了丰硕的成果,为本次重大项目的立项和实施提供了重要支撑,未来云南天文台将继续支持王建民研究员重大项目的科学观测。 

    

  此外,王建民还在会上介绍了项目背景、立项依据、预期研究成果以及进展情况。随后,四位课题负责人分别详细介绍了各课题具体实施方案与近期研究成果。参会专家在听取项目总体和课题汇报后,肯定了项目立项启动的意义,对项目实施方案给予认可,并对项目实施等问题提出了建设性意见与建议。基金委天文处处长刘强对重大项目的实施提出三点意见:1、项目实施要紧扣项目科学目标,保证实现预期的重大科学目标;2、加强与国内专家的学术交流与合作;3、注重人才队伍的培养和建设。 

  启动会后,来自国内20余家科研单位的60余位专家、学者和学生就“超大质量黑洞”议题进行了深入的学术交流。   

  基金委重大项目“超大质量黑洞的反响映射观测及理论研究”以反响映射观测为主要探测手段,旨在系统性地研究黑洞周围环境物理和气体动力学、黑洞质量测量、中心引力场性质、双黑洞探测和轨道参数测量与纳赫兹引力波校验等重大前沿科学问题。高能所团队首次将反响映射与光学干涉相结合来测量类星体的距离,彻底摆脱了传统测距中的诸多改正和经验校准,为精确丈量宇宙学膨胀历史提供了最为可靠的几何方法,为顺利完成本项目迈出了坚实的一步。项目负责人为王建民研究员,下设四个课题,课题负责人为分别为王建民研究员、云南天文台白金明研究员、北京大学何子山教授和南京大学罗斌教授。 

参会同志合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn