您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
第二届 GECAM 研讨会召开
2020-11-05|文章来源:粒子天体中心 |【
 

  1030日至111日,由中科院粒子天体物理重点实验室主办的第二届引力波暴高能电磁对应体全天监测器(GECAM 研讨会在北京召开。本次研讨会现场共有来自全国29家高校及科研院所的129位专家、学者和学生出席,此外还有数十人在线参会。与会者就GECAM卫星的研制进展、科学目标、联合观测以及科学研究组织等方面进行了深入研讨,获得了良好效果。 

  中科院高能物理研究所副所长卢方军和GECAM卫星工程总设计师吴季在会议开始时分别致辞。卢方军首先对与会的专家学者表达了热烈的欢迎,随后介绍了GECAM项目历程和研制情况,他鼓励科研人员充分利用GECAM卫星开展相关科学研究,取得丰富成果。 

  吴季在致辞中回顾了中国空间科学的发展历程,阐述了空间科学作为航天事业三大领域之一的重要意义,他期待通过GECAM等我国自主研制的空间科学卫星掌握第一手的观测数据,做出重大的原创性科学发现。 

  在大会报告环节,GECAM卫星首席科学家熊少林首先介绍了GECAM卫星的项目历程、探测性能及科学目标,并对联合观测、科学应用系统和数据政策等进行了详细说明;此外他还跟与会者分享了GECAM卫星团队“战疫情”,确保工程研制质量和进度的情况。 

  激光干涉引力波天文台LIGOIceCube中微子天文台、江门中微子实验JUNO、爱因斯坦探针EP、中法天文卫星SVOM、中国空间站POLAR-2、天格GRID、高海拔宇宙线观测站LHAASO500米口径球面射电望远镜FAST、平方公里阵列射电望远镜SKA2.5 米大视场巡天望远镜 WFST、多应用巡天望远镜阵 MASTA、地基广角相机阵GWAC、国内外0.5-2米级大小视场望远镜网络、清华马化腾巡天望远镜、丽江2.4米望远镜等项目负责人或主要成员在会上作专题报告,他们从多信使、多波段的角度探讨了与GECAM卫星的天地一体联合观测计划。 

  来自中科院高能所、国家空间科学中心、国家天文台、紫金山天文台、上海天文台、云南天文台、新疆天文台等科研院所及北京大学、清华大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学等高校的参会者还讨论了GECAM对引力波电磁对应体、伽马射线暴、快速射电暴、潮汐瓦解事件、磁星、X射线脉冲星、高能中微子、太阳耀斑、地球伽马闪等科学目标的研究展望。GECAM科学应用系统总师宋黎明研究员,GECAM卫星副总师、有效载荷总师李新乔副研究员和GECAM卫星载荷科学家彭文溪副研究员等分别报告了GECAM科学应用系统、有效载荷正样研制以及探测器标定等情况。 

  中科院粒子天体物理重点实验室主任张双南研究员致闭幕辞。他表示,在各级领导的高度重视和大力支持下,GECAM卫星团队加班加点、持续奋战,项目得以在较短的时间内完成立项和研制,这在国际上也是不多见的;同时他展望了空间天文学的前景,鼓励包括载荷研发人员在内的更多科研人员投入到GECAM的科学数据分析和理论研究中去,在锻炼综合科研能力的同时也可以扩大科学成果的产出。 

  本次会议报告丰富、全面,相关研讨卓有成效,为GECAM卫星发射运行后的观测运行和科学研究奠定了坚实的基础。

参会同志合影

 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn