您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
高能同步辐射光源项目超长隧道结构墙体及顶板施工方案专家评审会召开
2020-09-28|文章来源:行政处 |【
 

  924日,高能同步辐射光源项目(以下简称“HEPS”)超长隧道结构墙体及顶板施工方案专家评审会在北京市怀柔区项目现场召开,来自设计、高校、科研等单位的六位专家组成了专家评审委员会。 

  专家组听取了中国电子工程设计院有限公司关于隧道设计情况和北京建工集团有限公司施工方案的汇报,他们分别从混凝土模板支撑、混凝土分层浇筑高度、振捣时间和方案、混凝土养护、裂缝控制、检测及材料应用等方面进行了质询和讨论,并提出了施工方案优化建议。 

  储存环隧道周长1360.4m,墙体厚度0.7m-1m不等,顶板厚度0.8m-1.9m不等。增强器隧道周长453.5米,其顶板厚度0.5m-1.7m不等,墙厚0.5m-1.9m不等,为了满足辐射防护的要求,重晶石混凝土的施工及裂缝的控制是本项目隧道墙体及顶板施工的重中之重。其中重晶石混凝土用量约4000多立方,施工难度大,施工质量要求高,经过一年多的研究、试验,已积累重晶石混凝土的密度控制,均匀性控制等施工技术,为正式施工提供保障。 

  本次评审会对HEPS超长隧道结构墙体及顶板的施工方案进行了专业的指导,指出了下一步工作的重点和难点,为后期保障施工质量提供了有力支撑。 

  本次参会单位有中国科学院高能物理研究所、中科国金工程管理咨询有限公司、中国电子工程设计院有限公司和北京建工集团有限公司。

 

会议现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn