您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
BESⅢ国际合作组举行云上2020年夏季视频会议
2020-07-06|文章来源:实验物理中心 |【
 

  629日至73日,北京谱仪Ⅲ(BESⅢ)国际合作组召开了2020年夏季视频会议。疫情期间,为方便国外合作者参会和减少聚集,会议采用Zoom视频会议系统召开,来自国内、外合作单位近200名合作者线上参加了会议。

  在为期5天的会议中,与会代表听取了北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCⅡ)和BESⅢ探测器各子系统的运行和取数状况、北京谱仪探测器内室CGEM内室建造进展、软件升级、科学计算以及各物理课题组的最新研究成果和数据采集计划的报告。大会总结了合作组论文发表情况及取得的一批重要成果,以及其它物理分析的最新进展等。

  在刚刚结束的这一轮运行取数(20191218日至2020624日)中,BESⅢ实验首次在Y(4660)共振能区采集了世界上最大的高质量数据样本,为XYZ粒子和粲重子研究奠定了基础。经过详细讨论物理课题的重要性和国际竞争态势,结合BEPCⅡ升级的需求,合作组确定了今后两个运行年度的取数计划。

  本次会议通过了华北电力大学和华南师范大学加入合作组的申请。至此,BESⅢ国际合作组共有来自15个国家的74个成员单位,近500名合作者。在会议期间召开的BESⅢ合作组执行委员会会议和机构委员会会议上,调整了部分管理人员,讨论了疫情时期的运行和合作方式以及合作组论文发表署名规则等,并将推行新的措施和出台相关规范。

  BESⅢ秋季物理软件会议将于2020919日至22日通过云会议系统举行。

  由于本次会议形式的特殊性,综合考虑合作组成员单位各地时差,会议报告均安排在北京时间的下午和晚上进行。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn