您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
2020年CMS中国组会暨重点研发项目年度研讨会举办
2020-06-10|文章来源:实验物理中心 科研计划处 |【
 

  64日至5,2020CMS中国组会暨重点研发项目年度研讨会在中科院高能所召开。根据现阶段疫情防控需要,研讨会采取远程视频方式。 

  会议总结了2019CMS中国组在物理分析和硬件升级等各方面取得的成果和进展,以及高能所牵头的国家重点研发计划大科学装置专项“CMS实验Run-2数据的物理研究”项目上一年度完成情况。 

   研讨会上,重点研发项目负责人陈国明研究员汇报了项目总体实施进展和成果,课题负责人高能所研究员陈明水和北京大学李强副教授分别汇报了各自负责课题的进展和取得的成果。随后,与会人员就CMS探测器升级、北京Tier 2的维护升级,以及部分物理专题等进行了详细讨论。中国组其他高校,包括清华大学、中山大学、浙江大学、北京航空航天大学、复旦大学和南京师范大学,分别就各单位物理分析进展、硬件参与以及队伍建设等方面进行了汇报和讨论。此外,会议还邀请了理论专家南京师范大学武雷教授对LHC上新物理相关的最新理论进展做了报告,并与CMS中国组成员进行了充分讨论和交流。 

  本次大会就重点研发项目的阶段性成果给与了充分肯定,对项目实施中各课题研究、国内各单位或高校的人才发展、迎接项目的中期考核等方面提出了很多宝贵的意见和建议。高能所陈和生院士对CMS中国组未来的研究发展提出了要求:要有所为、有所不为,加强协作和团结,在激烈的国际竞争中做出更有显示度的工作。 

  参加此次会议的人员包括科技部高技术研究发展中心墨宏山处长和张月博士,高能所副所长曹俊研究员,专项指南编制组组长陈和生院士,项目跟踪专家北京大学朱世琳教授、南京大学陈申见教授和中国原子能科学研究院核物理所所长陈东风研究员,高能所科研计划处刘焕亮,特邀粒子物理理论专家南京师范大学武雷教授,以及来自CMS中国组各个参与单位包括高能所、北京大学、北京航空航天大学、清华大学、中山大学、复旦大学、浙江大学和南京师范大学的老师、博士后和学生近50人。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn