您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
北京市科技计划“希格斯玻色子衰变耦合系数的精确测量研究”课题年度总结会在高能所召开
2020-01-03|文章来源:实验物理中心 |【
 

  20191231日,北京市科技计划“希格斯玻色子衰变耦合系数的精确测量研究”课题年度总结会在中科院高能所召开。高能所副所长陈刚、科研处副主任于润生、课题负责人娄辛丑及课题主要研究人员参加了会议。  

  课题组李刚副研究员主持了会议。会上,梁志均、张华桥、方亚泉和陈明水等课题组研究人员分别汇报了各个子课题中希格斯玻色子产生、衰变及其性质和新物理寻找共4个研究方向的进展与成果以及未来计划。娄辛丑则就课题整体进展情况对下一步实施规划提出了要求和建议,他强调:课题的每个研究方向都应开展具有国际显示度和有竞争力的工作,课题组不仅要做出优秀的工作,同时也要注重人才在研究工作中的成长,要获得国内、国际同行的认可,并以此作为本课题着力点之一;要明确2020年度的工作规划和预期可能的成果,每季度定期检查课题考核指标完成度,确保课题结题时完成各项指标要求,并在实施过程中注重研究生和博士后的培养。此外,参会人员还对经费的使用和计划展开了讨论,制定了兼顾各方向的经费使用方案。

  “希格斯玻色子衰变耦合系数的精确测量研究”课题隶属于北京市科技计划“物质科学国家实验室培育” 粒子物理项目,委托单位为北京市科学技术委员会,获资助500万元。课题主要研究内容包括在欧洲核子研究中心的超环面仪器(ATLAS)和紧凑型缪子螺线管(CMS)实验上精确测量希格斯玻色子和费米子耦合系数,并寻找超出标准模型新物理,理解物质最深层次的质量起源等性质。该课题采用逐年滚动支持形式,新的滚动支持研究内容已经从立足于大型强子对撞机(LHC)实验研究希格斯玻色子拓展到未来实验的关键技术预研:研究环形正负电子对撞机(CEPC)加速器、探测器结合处(MDI)噪声对测量结果的影响和解决方案以及采用唯象和蒙特卡洛(MC)研究方法来优化CEPC对于研究希格斯玻色子实验策略,并结合测量的需要给出对探测器设计的要求,为未来国际高能物理实验研究希格斯粒子性质解决关键技术难题。 

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn