您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2019年学术交流动态
 
高能所召开活动星系核中心区域反响映射国际研讨会
2019-10-17|文章来源:粒子天体物理中心 |【
 

  9月19日至24日,“活动星系核中心区域反响映射国际研讨会”(Mapping Central Regions of Active Galactic Nuclei)在广西桂林市召开。本次会议由中国科学院高能物理研究所主办,广西师范大学承办。来自中国、美国、英国、加拿大、澳大利亚、德国、以色列、日本等21个国家的近120位专家学者参加了会议,包括英国皇家学会院士A. Fabian教授等著名天文学家。会议科学主席由高能物理研究所王建民研究员、英国圣安德鲁大学K. Horne教授和美国NASA空间望远镜科学研究所B. Peterson教授联合担任。

  本次会议聚焦于前沿领域,议题囊括了反响映射新发展、吸积盘多波段观测、宽线区结构与高精度黑洞质量测量、尘埃环反响映射研究、红外光谱干涉观测等,组织了9个议题79个报告,其中国外学者贡献了超过50个。来自德国马普地外物理研究所的E. Sturm重点报告了欧洲南方天文台甚大望远镜上的GRAVITY设备进行的3C 273宽线区高空间分辨率观测及最新突破性进展;高能物理所“超爱黑洞”团队重点报告了他们在反响映射-GRAVITY联合观测测量宇宙学距离、超爱黑洞反响映射观测、大样本黑洞质量估计的新标度关系、宽线区动力学分析及模型重建、超大质量双黑洞搜寻与证认等方面的最新研究进展。美国康涅狄格大学J. Trump教授报告了SDSS反响映射项目的最新进展,特别是对丽江2.4米望远镜长达7年的观测结果-超爱黑洞显著偏离著名的R-L关系的证实,使得这一被普遍使用的关系遭到了挑战,为理解超爱吸积物理与黑洞自转宇宙学演化等课题提供了新的机遇。美国怀俄明大学M. Brotherton教授报告了与高能所联合开展的MAHA寻找双黑洞的观测进展;英国南安普顿大学I. Mchardy教授和美国韦恩州立大学E. Cackett教授等报告了多波段连续谱反响映射对吸积盘模型限制,会议由以色列特拉维夫大学H. Netzer教授进行大会总结报告。

  本次会议使得高能所团队的系列工作进一步获得国际同行的广泛认可和高度评价。与会代表围绕本次会议议题就目前活动星系核反响映射研究领域观测、数值模拟、模型计算等的最新结果做了深入交流,并就反响映射方法的未来发展深入讨论。

 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn