您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2018年学术交流动态
 
第二届南方光源研讨会召开
2018-12-24|文章来源:东莞分部 |【
 

  12月20日,中科院高能所东莞分部组织召开了第二届南方光源研讨会,来自内地和香港的12所高校和科研院所的30多位光源专家和用户代表参加了会议。

  高能所所长王贻芳致欢迎词。他对参会专家的到来表示欢迎,希望通过此次会议,广泛征求用户需求,作为确定南方光源选型的重要参考。

  东莞市副市长刘炜发表讲话。他表示,东莞市将大力推进南方光源重大科技基础设施建设,筹谋承接更广泛基础研究、应用基础研究和高技术产业化,计划建设的先进南方光源将毗邻中国散裂中子源,成为广东建设国家科技产业创新中心的核心单元,为粤港澳大湾区科技发展和产业升级作出重大贡献。

  高能所东莞分部副主任王生汇报了南方光源的初步方案和建设内容。高能所所长助理董宇辉介绍了世界各国同步辐射光源调研情况以及高能同步辐射光源(HEPS)的情况。国家同步辐射实验室陆亚林研究员介绍了合肥光源及合肥先进光源(HALS)的情况。中科院上海应用物理研究所何建华研究员介绍了上海光源及其升级计划。香港城市大学王循理教授总结报告了12月7日举行的港澳科学家南方光源研讨会的情况。来自内地高校和科研院所以及港澳地区的用户代表分别报告了同步辐射技术在材料科学、结构生物学、能源化学及凝聚态物理等领域的应用,并提出了对南方光源的需求。

  与会专家围绕南方光源的科学定位提出了许多建设性意见和建议,对南方光源各方面的指标进行了深入的讨论。与会专家一致认为,要将南方光源建设成为满足广大用户需求的先进光源,使南方光源与散裂中子源形成合力,成为国内首屈一指的国际先进水平的重要大科学研究平台。

  最后,王贻芳做总结发言。他指出,我们将进一步凝聚共识,开展深入的用户需求调研工作,同时启动加速器、物理技术的预制研究工作,尽快确定获得大家共识的建设方案。

会议现场

合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn