您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2017年学术交流动态
 
美、日散裂中子源两教授访问CSNS并做报告
2017-10-30|文章来源:东莞分部 |【
 

  10月24日上午,美国散裂中子源(SNS)的Kenneth W.Herwig 教授和日本散裂中子源(J-PARC)的Toshiya Otomo 教授应邀访问中国散裂中子源(CSNS)并到散裂科技创新论坛做报告。报告会由CSNS工程经理陈和生院士主持,高能所东莞分部领导和各部门领导在内的100多位科研人员听取了报告。 

  Kenneth W.Herwig教授于1988年在美国伊利诺大学获得博士学位,在密苏里大学的研究反应堆工作了6年,是2台谱仪的负责人;现任SNS中子散射科学部副主任,负责SNS的谱仪的管理、相关技术和设计。他在报告中介绍了美国橡树岭国家实验室的散裂中子源(SNS)和反应堆中子源(HFIR)的基本参数和谱仪分布,并重点介绍了SNS的谱仪特点、功能和主要的研究成果,以及SNS第二靶站谱仪的选取和未来发展计划。 

  Toshiya Otomo教授于1993年在日本东北大学获博士学位,现任日本高能加速器研究机构(KEK)终身教授,KEK中子科学部主任。他同时任茨城大学教授,日本中子散射协会理事,《中子研究杂志》编辑。他在报告中详细介绍了日本KEK同步辐射和J-PARC的发展历程,重点介绍了J-PARC的中子谱仪的总体规划布局,谱仪选取的主要因素和谱仪工作中的最新成果和亮点。 

  报告激起了CSNS科研人员的极大兴趣,并与两位报告人在现场展开了热烈的讨论。Ken.W.Herwig教授和Toshiya Otomo教授的报告加深了CSNS科研人员对散裂中子源谱仪建设和研究应用的认知,开阔了科研人员的国际视野,为CSNS中子谱仪的规划建设和相关研究应用提供了宝贵的经验。

 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn