您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2017年学术交流动态
 
2017年卓越中心暑期学校在大亚湾举办
2017-07-15|文章来源:实验物理中心 |浏览次数: |【
 

  7月1日至9日,2017年卓越中心暑期学校在广东省深圳市大亚湾核电站举办。本届学校的主题为中微子物理研究,来自中科院高能所、日本东京大学、日本京都大学、美国加州理工大学、美国明尼苏达大学、美国罗切斯特大学、意大利国家核物理研究院的知名专家学者参与了授课,内容包括中微子理论基础、大气中微子、加速器中微子、反应堆中微子、太阳中微子、超新星中微子、宇宙背景中微子、无中微子双贝塔衰变等,内容涵盖了江门中微子实验即将开展研究的主要方向。

  本次暑期学校设立了“最佳学员奖”(Best Student Award),评选规则是根据学员提问以及自愿报名的报告情况,共有10名学员获得了“最佳学员”证书和奖品:一个将用于江门中微子实验的3英寸光电倍增管。

  本届暑期学校由中国科学院“粒子物理前沿卓越创新中心”(以下简称卓越中心)主办,是卓越中心“威海暑期学校”的延续。自2015年首届暑期学校至今,卓越中心资助高能物理暑期学校已成功举办三届,旨在促进高水平人才的成长,为中国高能物理未来的长期发展培养后备人才。

  由来自中科院高能所、中国科学技术大学、中国科学院大学、华东理工大学、华北电力大学、山东大学、中山大学、厦门大学、中国地质科学院、重庆大学、武汉大学、德国美因茨大学、法国LLR实验室等多个国内外院校及科研单位的教师、博士后、研究生等近70余人参加了学习。在为期9天的课程学习中,学员踊跃提问,积极讨论,与授课教师进行了良好的互动。期间学员参观了大亚湾反应堆中微子实验站。

  学校课件可从学校网址下载:http://wheps.ihep.ac.cn/

学员排出大亚湾实验的主要发现:θ=9

学员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn