您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2017年学术交流动态
 
第十八届全国科学计算与信息化会议召开
2017-07-10|文章来源:计算中心 |浏览次数: |【
 

  7月3日至7日,第十八届全国科学计算与信息化会议在山东省威海市举办。本次会议由中国电子学会、中国核学会核电子学与核探测技术分会主办,中国科学院高能物理研究所与山东大学物理学院承办。来自全国35个科研机构、大专院校、企事业单位的专家学者、科技工作者以及研究生共计120余名代表参加了本次会议。

  会上,多名活跃在科学计算领域的专家学者共作了76个专题报告,包括12个特邀大会报告和62个分会报告。这些特邀报告介绍了中科院信息发展动态、国家高性能计算服务环境、科学大数据管理、核电子学与物理软件框架、区块链与科学计算等前沿技术发展;分会报告内容丰富,涵盖了本领域中许多富有挑战性的技术主题,包括大科学工程中的数据获取、物理软件与数据处理、网格计算与分布式计算、高性能计算、云计算与大数据、信息化与基础设施等。会议共收到72篇论文投稿,择优选取了62篇论文进行口头报告,并评选出了6篇优秀论文。本届会议报告集中反映了本专业发展的高端水平,激发了与会代表们的浓厚兴趣和强烈共鸣。

  本届会议还引入了为期一天的技术培训环节,培训内容包括云计算、云存储、分布式计算以及批处理作业管理系统。四位来自科研一线培训讲师详细介绍了各个系统的基础理论知识、架构原理,并细心指导学员进行现场实际动手操作。共计40余名代表参加了技术培训。

  会议期间,代表们通过参与学术会议加深了对相关专业领域知识的理解,了解了领域内的最新动态,建立了新的密切合作关系,也丰富了合作内容。

会议现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn