您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2017年学术交流动态
 
高能所举办第四届国际粒子物理实验仪器及前沿技术大会
2017-06-05|文章来源:实验物理中心 |浏览次数: |【
 

  第四届国际粒子物理实验仪器及前沿技术大会(TIPP2017)于5月22日至26日在北京举办。粒子物理仪器与技术国际大会是由国际纯粹与应用物理联合会(IUPAP)主办的粒子物理界的国际性大会,本次会议由高能物理研究所和核探测与核电子学国家重点实验室承办。来自澳大利亚、阿根廷、比利时、巴西、加拿大、法国、德国、匈牙利、印度、意大利、日本、韩国、荷兰、挪威、罗马尼亚、俄罗斯、斯洛文尼亚、瑞士、西班牙、叙利亚、斯洛文尼亚、土耳其、阿联酋、英国、美国以及我国和香港等27个国家及地区的300余位代表参加。参会人员多为国际粒子实验物理领域的著名专家和学者。高能所刘振安研究员担任大会主席。

  刘振安主持开幕式。高能所所长王贻芳院士致辞,对各位参会代表的到来表示欢迎并介绍了高能所发展现状和未来规划。本次大会共组织15个大会报告和195个分会报告,47个会议展板报告,共有11个展商参加。与会代表主要围绕当前和未来仪器技术发展进行交流探讨,包括粒子物理、天体粒子物理及相关领域中粒子探测和仪器技术,涵盖基于加速器的高能物理、非加速器粒子物理和粒子天体物理、核物理、同步辐射及中子物理实验、粒子与光子束流的检测技术与仪器以及相关技术在光子科学、生物、医学等中的应用。

  粒子物理仪器与技术国际大会每三年举行一次,前三届大会分别于2009年、2011年、2014年在日本筑波、美国芝加哥、荷兰阿姆斯特丹举办。这是该国际大会第一次在中国召开,推动了我国粒子物理实验仪器及前沿技术领域的发展,进一步提高了我国在该领域的国际地位,促进了国际上该领域的专家学者的交流与密切合作,特别是增加了中国相关领域的专家和年轻学者和学生与国外专家的交流,对了解国际前沿的技术进展有特别重要的意义。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn