您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2017年学术交流动态
 
ADS先导专项召开2016年度总结交流会
2017-03-22|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  3月20日,中国科学院先导专项“未来先进核裂变能—ADS嬗变系统”2016年度总结交流会暨专项验收工作部署会在中科院高能所召开。詹文龙院士,方守贤院士,万元煕院士,高能所所长王贻芳院士,中科院重任局彭子龙处长,ADS监理组专家,近物所党委书记赵红卫、副所长徐瑚珊、副所长胡正国,高能所党委书记潘卫民以及项目和课题负责人等近80人出席了会议。

  会议由潘卫民主持。王贻芳首先致辞感谢院机关、监理组专家在专项实施过程中的支持,感谢全体专项参研单位和人员付出的辛劳,并对专项的未来发展充满了期待。

  会上,彭子龙对ADS先导专项取得的成果表示充分肯定,并对专项验收工作的要求进行了部署,中科院将计划从科技成果、财务、档案和管理等方面对ADS先导专项进行验收。他表示,各项目负责人要高度重视专项的宣传工作,进一步扩大ADS成果在国内外的影响力。

  专项负责人徐瑚珊总结了专项2016年度的主要工作进展及亮点成果。相关项目、课题负责人分别作了总体方案及相关基础研究、质子直线加速器注入器I与注入器II、铅铋冷却反应堆、重金属散裂靶、零功率装置、平台及配套设施和专项验收工作方案等进展的报告。专项监理组专家和领导对各项目的进展、组织管理、存在问题等进行了热烈讨论,并提出了许多建设性的意见和建议。

  最后,与会人员对ADS先导专项的成果进行了总结:ADS专项实施六年以来,项目组全体成员艰苦奋斗、攻坚克难,原创性的提出了一些新概念、新方法和新的技术路线,完成了ADS先导专项的任务目标,设备性能指标达到世界领先水平。与会人员表示,将再接再厉,做好下一个ADS项目(即CIADS)开工建设的准备工作。

潘卫民主持会议

王贻芳致辞

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn