您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2017年学术交流动态
 
中科院粒子加速物理与技术重点实验室2017年学术年会召开
2017-02-28|文章来源:加速器中心 |浏览次数: |【
 

  2月21日至22日,中国科学院粒子加速物理与技术重点实验室2017学术年会在中科院高能所召开。来自北京大学、中国科大、中国工程物理研究院、美国劳伦斯伯克利实验室、中科院物理研究所、中科院上海应用物理研究所和高能所的9位实验室学术委员会委员,中科院前沿科学与教育局副局长黄敏,实验室处副处长白雪瑞,数理化处副研究员卢宇,高能所党委书记潘卫民,副所长陈刚、罗小安、秦庆,以及实验室成员170余人参加了年会。

  大会由重点实验室副主任潘卫民主持。会上,黄敏代表院前沿科学与教育局作了重要讲话。她指出:高能所加速器队伍有着辉煌的过去,使我国在国际高能物理领域占有一席之地,涌现了大批以谢家麟先生为代表的大师和科技人才。加速器作为多项技术及物理的综合学科,其衍生的技术涵盖各个方面,也推动着整个社会的进步。新时期面临新的机遇和挑战,她希望有着光荣传统和开拓精神的高能所加速器队伍能够做好北京同步辐射光源的设计和建设,为怀柔大科学中心建设贡献力量。

  陈刚重申了粒子加速物理与技术实验室的重要性。他说,2016年实验室不仅实现了BEPCII对撞亮度达标和ADS注入器I先导专项目标,还拉动了1000多万元的技术开发工作。这个成绩的取得离不开实验室创造的条件,希望实验室未来升级为国家实验室,为我国高能物理和先进技术及转化的发展做出更大贡献。院重点实验室主任秦庆对实验室2016年的建设和取得的成果进行了简要回顾和总结,同时也对实验室管理、人才培养与引进、国际国内合作以及未来发展的目标,进行了充分的阐述并提出了实验室的管理方针与规划目标。重点实验室学术委员会委员、中国工程物理研究院流体物理研究所研究员章林文应邀作年会特邀学术报告,他介绍了硬X射线自由电子激光及其关键技术,以及中物院建设XFEL的设想,这在与会人员中引起了很大的反响及讨论。实验室各重点学科方向的报告人也分别介绍了各自领域在2016年度的研究进展以及2017年的科研计划。获得实验室经费资助的6个自主部署课题和3个开放课题,则分别汇报了课题的年度进展及存在问题,学术委员会为课题进展评分并提出问题建议。

  2月22日,院重点实验室学术委员会副主任李为民主持召开了实验室第一届学术委员会第三次会议。与会人员对21日重点学科方向的进展报告进行了总结和讨论,认为各个学科在2016年都有不错的发展,特别是ADS注入器I在2016年取得了非常有显示度的进展,结果振奋人心,注入器I继2016年7月19号10.67MeV/10.6mA脉冲运行通过验收之后又取得骄人成绩,在注入器I出口获得10MeV/1.6mA 的CW质子束,连续运行时间最长为23分钟。这是国际上目前在运行的该频段RFQ第一次实现CW运行,更是国际上第一个带束运行的轮辐型腔串,并通过了CW束流的验证,且注入器I所采用的β=0.12的超导轮辐腔是国际上该种腔型结构中β最小的腔型,成绩不俗。同时,实验室其他突出成果包括微波环行器、650MHz固态功率源等也是成果喜人。学术委员会建议参会人员要多注重成果的总结,凝练其中的物理,发表高质量文章。

黄敏发表讲话

会议现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn