您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2017年学术交流动态
 
HEPS-TF国际顾问委员会召开第一次会议
2016-12-09|文章来源:大装置管理中心 |浏览次数: |【
 

  12月5日至7日,高能同步辐射光源验证装置(HEPS-TF)国际顾问委员会第一次会议在中科院高能所召开。来自美国、欧洲、日本和国内的16位委员出席会议,HEPS-TF工程经理部、各分总体和系统负责人、工程人员参加了会议。

  会议由HEPS-TF工程总经济师罗小安、顾问委员会主席等分别主持。工程经理秦庆致欢迎辞,并代表项目组介绍了加速器、光束线站、工程管理等各方面的总体进展,以及HEPS的概念设计方案和备选地块的情况等;副经理董宇辉介绍了HEPS首批建设线站选择的初步进展和方案。他们指出,HEPS-TF项目已经获得了国家主管部门的批复,完成了立项程序,进入全面实施阶段,希望专家委员为HEPS-TF工程建设方案的先进性、进展,以及HEPS的初步物理方案、光束线站的选择提出意见和建议。

  分组会上,HEPS-TF加速器、光束线站及工程材料分总体的23个系统分别作了进展报告,与会专家与系统人员进行了深入的讨论,并就设计和实施方案提出了专业指导性建议和意见。

  会议最后,顾问委员会作工作总结报告,他们肯定了各系统取得的阶段性进展,并建议在做好HEPS-TF工程的同时,抓住建设世界一流光源的时机,进一步优化HEPS物理设计方案。秦庆对顾问委员的建议和意见表示感谢,并指出,HEPS-TF各系统将进一步完善管理和相关工作,并尽快对顾问委员的相关建议给出回复。

  会议期间,与会专家还参观了HEPS-TF工程的隧道环境试验系统、振动线准直实验平台、低温冷却单色器、高分辨单色器等系统的进展和北京正负电子对撞机隧道及北京同步辐射装置光束线大厅。

  HEPS-TF是“十二五”期间建设国家重大科技基础设施项目,是拟于“十三五”期间建设的、国内第一个高能同步辐射光源HEPS的关键技术攻关和预制研究,国际上的先进经验对项目的顺利实施具有重要指导意义。参照国际惯例,HEPS-TF设国际顾问委员会,为HEPS-TF的设计方案、进展和质量,以及未来HEPS的建设总方案、首批建设线站选择等提供专业建议和意见。HEPS-TF国际顾问委员会于2016年7月成立,由国内外同步辐射光源的加速器、光束线站技术方面的16位知名专家组成,来自SLAC的Robert Hettel担任主席,BNL的沈群担任副主席。

  HEPS-TF国际顾问委员会第二次会议拟于2017年11月在高能所召开。

会议现场

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn