您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2017年学术交流动态
 
第三次CEPC物理软件研讨会在高能所召开
2016-12-05|文章来源:实验物理中心 |浏览次数: |【
 

  1128日至30日,第三次环形正负电子对撞机(CEPC)物理软件研讨会在中国科学院高能物理研究所召开。来自清华大学中国原子能科学研究院北京大学南开大学中科科技大学以及高能所等十所高等院校的近40余名相关的代表参加了会议。会议由CEPC物理模拟组阮曼奇、李刚主持。  

  本次研讨会采取线上和线下同时进行的方针,除主会议室的面对面讨论,未能直接出席的所外研究组则采用视频交流参会。阮曼李刚CEPC的物理目标提出了要求,各代表随后总结并汇报了各自部分的工作进展。会议分三个小结,分别讨论CEPC标志性物理测量、CEPC探测器性能和软件开发和CEPC唯象研究。其中,实验组首先对希格斯波色子的不同衰变型做了分类讨论,他们表示这项研究对于希格斯粒子重建效率提升具有重大意义。此外实验组与会人员还CEPC物理分析、量能器优化以及粒子流重建、带电粒子种类鉴别等算法进展进行了深入交流。理论组报告提出了CEPC专属的蒙特卡洛模拟以及圈图效应计算的新方法等。最后总结报告中,阮曼奇、李刚安排了下一步的工作计划和内容,设定了相应的阶段性目标。  

  CEPC物理软件研讨会已经成为季度性工作总结的例会。与会人员表示认同理论物理和实验物理之间的跨领域交流CEPC物理软件研讨会不仅促进相关科研人员间的相互了解,提供新的思路发扬了创新精神部分国际专家出席表明CEPC的影响力在不断扩大,其合作组也越趋于国际化,多元化。 

会议现场

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn