您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2017年学术交流动态
 
第四届XYZ粒子研讨会在京举办
2016-11-28|文章来源:实验物理中心 |浏览次数: |【
 

  11月23日至25日,第四届XYZ粒子研讨会在北京航空航天大学物理科学与核能工程学院举办。会议由中科院高能所苑长征研究员、北京大学朱世琳教授、北航沈成平教授发起,北京航空航天大学主办。来自高能所、北京大学、清华大学、中国科大、中国科学院大学、中科院近物所、中科院理论物理所、美国辛辛那提大学等国内外18个单位的专家及学者共76人参加了本次研讨会。

  本次研讨会报告了BESⅢ、Belle和LHCb实验关于XYZ粒子最新的研究进展,其在格点QCD、QCD求和规则、有效场论等多个方面讨论了粒子的性质,探讨了新的实验结果对下一步研究的意义,以及BESⅢ实验下一步在哪些能量点取数有助于XYZ性质的理解等问题。会议也讨论了常规介子、重子以及d*(2380)等其他奇特态的研究进展。

  自Zc(3900)的发现以来,BESIII在XYZ粒子实验研究方面取得了一系列重要成果,包括发现X(3823)、发现Y(4220)等。目前BESIII已在4.0-4.6GeV积累了世界上最大的样本,约9/fb数据,并将于2016-17年度采集更多数据,这些无疑将为XYZ粒子的研究提供重要实验信息。日本KEK的Super KEKB加速器2016年第一轮调束已结束,2017年底Belle II将开始采集数据,也将为XYZ的研究提供更多的机遇。

  相信此次研讨会的召开将会继续推动我国XYZ粒子实验和理论相关研究快速向前发展。

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn