您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
 
【12.24】高能所科技创新论坛(332)《红楼梦》理性赏析
2020-12-17|文章来源: |【
 
高能所科技创新论坛第332期
 
演讲题目:《红楼梦》理性赏析——贾宝玉是“魔”还是“佛”?
演讲人:夏洋 研究员(中科院微电子所)
主持人:魏龙 书记
时间:2020年12月24日14:00
地点:高能所主楼A214/东莞研究部A1-301
Zoom:612 7172 8678  密码:201224
 
讲座内容:
  国学经典《红楼梦》被认为是社会的百科全书,人物众多,内容庞杂,可以从下面三个方面来欣赏:
  1、社会的变迁:一个家庭的兴衰预言王朝的崩溃;
  2、人性的理解:书中描述了九百多个人物,其中有兄弟姐妹、父母儿女,有不堪的官二代、富二代,也有“心比天高、身为下贱”的丫环小子们;
  3、文化欣赏:《红楼梦》中有许多中国的传统文化,您可以欣赏“琴棋书画裳、诗酒茶花香”。
  内容提纲:
  1、从书名看红楼梦的主题思想;
  2、贾宝玉是“魔”还是“佛”?
 
演讲人简介:
  夏洋,博士,毕业于北京大学物理系,现任中科院微电子所研究员、中国科学院大学教授,主讲“集成电路技术及装备”、“《红楼梦》理性赏析”等课程。

 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn