您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
 
【12.21】高能所科技创新论坛(331)HEPS时间分辨X射线技术 & 硬X射线高分辨谱学线站
2020-12-15|文章来源: |【
 
高能所科技创新论坛第331期
高能同步辐射光源(HEPS)系列讲座
 
主持人:陶冶 研究员
时间:2020年12月21日9:00
地点:高能所主楼A214/东莞研究部A1-301
Zoom:61843256083  密码:201221
 
报告题目一:时间分辨X射线技术在HEPS上的机遇和挑战
报告人:张兵兵 副研究员
时间:2020年12月21日9:00
 
报告简介:
  简述时间分辨X射线技术的实验原理及应用场景,回顾依托HEPS-TF和新3W1平台在可逆及不可逆过程探测领域所取得的进展,并结合高能同步辐射光源-结构动力学线站的设计,展望第四代光源给时间分辨技术所带来的机遇和随之而来的挑战。
 
报告人简介:
  张兵兵,副研究员,2016年在中科院高能所获博士学位,2016-2018在高能所从事博士后研究,出站后留所工作至今。长期从事超快时间分辨X射线技术研究。参与HEPS-TF-B7高重频时间分辨X射线系统,负责超快X射线衍射子系统;负责3W1动态实验平台的建设,发展不可逆过程超快探测方法;目前参与HEPS项目建设,任线站部B3结构动力学线站系统负责人。
 
报告题目二:HEPS大束团与高亮度的机遇和挑战——硬X射线高分辨谱学线站
报告人:徐伟  副研究员
时间:2020年12月21日10:15
 
报告简介:
  结合高能同步辐射光源的的大束团、高亮度模式,硬X射线高分辨谱学线站可以实现核共振散射、X射线拉曼散射实验技术,为物理、化学、材料、生物等多学科领域带来新的契机。本报告内容包括:1、介绍两种先进的硬X射线高分辨谱学探测技术;2、硬X射线高分辨谱学线站的设计、挑战及相关的前期预研;3、科学应用前景展望。
 
报告人简介:
  徐伟,副研究员,2010年获得博士学位。2012起担任高能同步辐射光源验证装置(HEPS-TF)高能量分辨单色器系统负责人,负责研制了国内第一套硬X射线波段10-7高分辨单色器。目前担任高能同步辐射光源(HEPS)高分辨谱学线站系统负责人。
  2015年10月应邀成为欧洲罗马国际材料科学研究中心(RICMASS)委员。2016年获国际会议ACSIN2016青年科学家奖。2017年成为全国穆斯堡尔谱学专业委员会委员。近年来,在材料环境等领域开展了一系列同步辐射谱学应用研究工作。

 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn