您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
 
阿里计划望远镜基座公开招标公告
2017-09-01|文章来源:大装置管理中心 |浏览次数: |【
 

  一、采购人:中国科学院高能物理研究所

  二、采购项目名称:阿里计划望远镜基座

  三、招标编号:IHEP-LT-ZB-105/2017

  四、招标产品内容:

  (一)设备名称:阿里计划望远镜基座

  (二)数量:1台

  (三)采购预算:600万元

  (四)项目简介:

  1、设备用途、特点;

  阿里计划望远镜基座(以下简称基座)将承载重量为1000kg的望远镜做三轴(方位角方向、俯仰角方向及望远镜主轴方向)的转动扫描工作,实时指向精度要达到1角分,数据处理修正后的指向精度应达到10角秒。基座应具有能够连续工作10年的能力。基座的日常工作包括:在某一俯仰角上以5deg/s的速度在±270°范围内往复扫描,在45°到135°(以水平面为参考)范围内每小时变动一个俯仰角,不定时的在0~181°范围内绕望远镜主轴自传,有时需在三个轴同时执行定位瞄准等较为复杂的操控运动。

  基座将安装在海拔约为5250米的西藏阿里地区,设备交货地点为西藏阿里原初引力波观测站实验室。交货时间为2019年4月30日,在此之前应保质完成基座的加工制造、负载试运行试验和安装调试,后期望远镜装配期间,乙方到场配合,望远镜装配后接口匹配,系统集成并运行正常后,2020年4月30日基座最终交付。

  2、设备数量及主要规格参数:

  基座主要规格参数表

序号 

项目 

内容 

备注 

1            

数量 

1 

  

2            

承载能力 

承载望远镜及其防尘罩,重量1000kg 

  

3            

转动范围、速度和加速度 

方位角: 

转动范围 ±270 deg 

转动速度≥ 5 deg/s 

转动加速度≥ 5 deg/s2 

俯仰角: 

转动范围 45–135 deg 

转动速度 >1 deg/s 

转动加速度≥ 1 deg/s2 

望远镜主轴自转角: 

转动范围 0–181 deg 

转动速度 >2 deg/s 

转动加速度≥ 1 deg/s2 

  

4            

三轴实时指向精度 

望远镜的总实时RMS精度(包括可重复和不可重复的部分)好于1角分(RMS 

  

5            

方位和俯仰最终指向精度 

经数据处理修正后,最终指向精度好于10角秒(RMS 

  

6            

自转最终指向精度 

经数据处理修正后,最终指向精度好于15角秒(RMS 

  

7            

温度范围 

当地的环境温度范围为【-2530】摄氏度,基座存储温度范围为【-3050】摄氏度,设计工作温度范围设为【-2040】摄氏度 

  

8            

寿命 

不低于10年,每年工作8个月 

  

  3、约束条件

  基座使用地点为西藏阿里原初引力波观测站实验室,当地海拔5250米,所有运输、装卸、验收、售后服务(保修3年)均应考虑在高原地区的安全性和可行性。

  由于基建建筑将先行完成,基座应适应建筑预留接口。

  4、辅助设施

  望远镜的基本尺寸见图1,在图1包络尺寸之外,还包含一些辅助设施,包括电缆及管线(拖链)、环境密封罩、基座钢塔,应与基座综合设计研制。

  5、 望远镜维护

  望远镜需不定期整体拆卸并更换部件或维修,基座设计方案需满足在高海拔地区更换的安全性和可行性。

  图 1 阿里计划望远镜简图

  6、本次招标范围基座、基座辅助设施、望远镜拆卸工装的设计、制造、元器件及原材料采购、检验、包装、运输、保险,及总体的组装、安装就位、调试、售后服务等。

  7、本项目不以最低投标价格作为中标的唯一选择标准,同样不以投标价格最高作为投标人不中标的评价标准。

  五、投标资格:

  (1)政府采购法第二十二条规定的资格条件。

  (2)投标人应具有生产、检验、测试等条件。

  (3)近三年内具有加工制造与招标人所需相同或类似设备的业绩。

  (4)具有一定实力的设计和技术人员。

  (5)本项目不接受联合体投标。

  (6)本项目只接受原产地在中华人民共和国境内的产品投标。

  (7)按本招标公告规定方式购买招标文件并登记。

  六、招标文件发售时间:2017年9月1日~2012年9月8日(公休日除外)

  每天9:00~11:00、14:30~16:30(北京时间)

  七、招标文件发售地点:北京市石景山区玉泉路19号乙院(高能所)

  主楼A135室(大装置管理中心)

  八、招标文件购买方式:

  招标文件每套500元人民币(含招标文件电子版,购买时请携带U盘),招标文件售出不退。

  如需邮购请在款项(500元人民币)汇出后,将银行出具的汇款回单扫描件、单位全称及其地址、邮编、开发票信息;联系人及其联系方法(包括手机、电话、传真、E-mail地址等)、接收招标文件电子版的E-mail地址发送到xull@ihep.ac.cn。我们收到邮件后会立即将招标文件电子版用E-mail发给您。

  投标时将收取投标保证金120000元。

  注意:投标单位购买招标文件时请携带单位介绍信(盖公章)备查。请在介绍信上注明单位全称及其地址、邮编;联系人及其联系方法(包括手机、电话、传真、E-mail地址等)或提供购买人个人名片以便联系。

  九、投标截止时间:北京时间2017年9月22日上午9:00

  十、投标文件递交地点:北京市石景山区玉泉路19号乙院(高能所)

  主楼A419室

  十一、开标时间:北京时间2017年9月22日上午9:00

  十二、本项目联系方式:联 系 人:徐乐乐

  Email:xull@ihep.ac.cn

  电 话:010-88236304

  传 真:010-88233130

  全 称:中国科学院高能物理研究所

  开户银行:中国工商银行北京永定路支行

  账 号:0200 0049 0901 4451557


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn