您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
 
高能同步辐射光源(HEPS)项目环境影响评价公开招标公告
2017-07-06|文章来源:大装置管理中心 |浏览次数: |【
 

  一、采购人:中国科学院高能物理研究所

  二、采购项目名称:高能同步辐射光源(HEPS)项目环境影响评价

  三、招标编号:HEPSTF-P0-QQ-17-0002

  四、资金来源:财政性资金,已落实,采购预算共80万元。

  五、招标内容:

  (一)项目名称:高能同步辐射光源(HEPS) 项目环境影响评价

  (二)项目性质:咨询服务类

  (三)项目简介:中国科学院高能物理研究所计划在北京市怀柔区建造一台电子能量为6GeV、400 mA,周长1367m,发射度为0.06-0.1nm?rad的高性能高能同步辐射光源(项目名称暂定)。该光源具有世界最高光谱亮度,其亮度高于目前世界上现有和正在或即将建设的光源,并且还有进一步提高的空间。高能同步辐射光源的投资规模初步估算为48.68亿元人民币,建设地点为北京市怀柔区,预期在2018年初完成关键技术预研及其他前期准备,2018~2024年完成工程建设,2025年投入运行。北京的高能同步辐射光源建成后,使我国在加速器技术、高能X射线应用等领域达到国际先进水平,大幅全面提升同步辐射装置对于我国科学研究的整体支撑能力。

  根据《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国环境影响评价法》要求,新建、扩建、改建建设项目应向环境保护部门提交环境影响评价报告书。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令 第33号),新建光源项目属于核技术应用项目应归类为核工业类建设项目中的I类射线装置。依据《建设项目环境影响评价资质管理办法》(环境保护部令 第36号)和《环境影响评价工程师职业资格登记管理暂行办法》(环发[2005]24号),本项目环境影响评价需要由具有国家环保部颁发的环境影响评价核工业甲级资质的环评单位承担。

  (四)招标范围和内容:高能同步辐射光源(HEPS)项目环境影响评价所含的全部工作,包括但不限于完成HEPS项目的辐射防护设计,完成项目所在地的环境本底调查(测量),完成项目所在地气象资料的收集,完成项目所在地评价范围内人口资料的收集,编制完成符合环保规范要求的《高能同步辐射光源(HEPS)项目环境影响报告书》,协助建设单位完成HEPS项目公众参与工作,协助建设单位完成环境影响评价报告书上报北京市环保局,协助组织召开专家评审会,负责项目审批时的技术答辩,并通过环保部门组织的正式审查和批复。

  高能同步辐射光源(HEPS)项目环境影响评价的主要项目及要求,见下表:

序号 

工作内容 

要求 

备注 

1 

环境基础资料的收集 

包括水文资料、地质资料、气象资料、人口分布资料、以及社会经济资料等。 

  

2 

辐射本底调查监测 

①制定辐射环境和非放射性环境现状调查方案,包括调查对象、取样方案等;②周围环境现状调查,包括噪声、空气中γ剂量率、中子剂量水平等;③环境样品实验室分析与测量,包括水、土壤等。④其他环评需要监测的项目。 

  

3 

公众参与 

制定本项目公众参与调查方案,配合业主完成公众参与工作。 

  

4 

编制环评报告书 

参照《环境影响评价技术导则总纲》、《辐射环境保护管理导则—核技术利用建设项目环境影响评价文件的内容和格式》(HJ 10.1-2016 

报告书中技术专题工作参照第三章3.2  

5 

协助组织召开专家评审会,负责环评上报与审批 

通过环保部门审查和批复 

  

  六、投标资格:

  本项目为国内招标,投标资格条件要求如下:

  (1)政府采购法第二十二条规定的资格条件。

  (2)投标人应为在中华人民共和国境内合法注册的企业或其他组织,具有独立法人资格并持有相关经营范围营业执照,具有必要的设备和场地,有自主完成本项目策划、调研、分析、报告编写的能力。

  (3)不接受联合体投标。

  (4)投标人须具有国家环保部颁发的环境影响评价核工业甲级资质。

  (5)拟投入本项目的工作人员须至少包含一名高级职称获得者。

  (6)本次招标实行资格后审,资格审查的具体要求见招标文件。资格后审不合格的投标人投标文件将按废标处理。

  (7)按本招标公告规定方式购买招标文件并登记。

  其他要求详见招标文件。

  七、招标文件发售时间:2017年7月7 日~2016年7月13日(公休日除外)

  每天9:00~11:00、14:00~16:30(北京时间)

  八、招标文件发售地点:北京市石景山区玉泉路19号乙院(高能所)

  主楼A135室(大装置管理中心)

  九、招标文件购买方式:

  招标文件每套(只含招标文件正文)500元人民币(招标文件正文仅提供电子版,购买时请携带U盘)。招标文件售出不退。如需购买,请电汇标书费(500元),并将银行出具的汇款回单、详细通信地址等信息用E-mail形式发送至:wangwp@ihep.ac.cn。我们收到邮件后会立即将招标文件电子版用E-mail发给送您。

  投标时将收取15000元(电汇)作为投标保证金。

  注意:投标单位购买招标文件时请携带单位介绍信(盖公章)备查。请在介绍信上注明单位全称及其地址、邮编;联系人及其联系方法(包括手机、电话、传真、E-mail地址等)或提供购买人个人名片以便联系。

  十、投标截止时间:北京时间2017年7月27日下午2:00

  十一、投标文件递交地点:北京市石景山区玉泉路19号乙院(高能所)主楼A419室(大装置管理中心)

  十二、开标时间:北京时间2017年7月27日下午2:00

  十三、本项目联系方式:联 系 人:王文萍 Email:wangwp@ihep.ac.cn

  电 话:010-88236304

  全 称:中国科学院高能物理研究所

  开户银行:中国工商银行北京永定路支行

  账 号:0200 0049 0901 4451557


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn