您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
 
HEPS-TF 3W1超导Wiggler磁铁低温恒温器公开招标公告
2016-12-30|文章来源:大装置管理中心 |浏览次数: |【
 

  一、采购人:中国科学院高能物理研究所 

  二、采购项目名称:HEPS-TF 3W1超导Wiggler磁铁低温恒温器 

  三、招标编号HEPSTF-A4-030201-16-0065 

  四、资金性质及预算:财政性资金,已落实,采购预算90万元 

  五、招标产品内容: 

  (一)项目名称:HEPS-TF 3W1超导Wiggler磁铁低温恒温器 

  (二)数量:1 

  (三)项目简介: 

  1. 项目概况: 

  高能同步辐射光源(HEPS)是一台电子能量为6 GeV、发射度为0.05~0.1 nm·rad(预留升级到0.01 nm·rad的空间)、世界最高光谱亮度的高能同步辐射光源。中国科学院高能物理研究所在“十二五”期间将进行高能同步辐射光源验证装置(High Energy Photon Source Test FacilityHEPS-TF)预制研究和工程验证,发展先进的插入件技术是保证高能同步辐射光源先进性的关键之一。超导插入件比常规插入件在相同的周期下能实现更高的峰值场强,在相同峰值场强下能实现更短的周期长度,而且超导插入件是硬X射线同步光设备的发展方向之一。插入件系统预研将开展3W1超导Wiggler磁铁低温恒温器的研制。 

  3W1超导Wiggler磁铁的低温系统以液氦浸泡冷却超导磁体的零挥发为设计目标,采用四台相同型号的小型制冷机进行设备冷却和提供稳定的冷源。顶部两台小型制冷机采用“湿装”,在氦池里设置高效冷凝器对冷氦气进行再液化。底部两台小型制冷机采用“干装”,并采用铟片加螺栓紧固的热传导方式进行氦池底部冷却。整个氦池采用8根碳纤维材料拉杆进行支撑,且机械结构具有冷质量在低温下“自对心”的特点。 

  本项目主要内容是研制满足高能同步辐射光源验证装置建造所需的3W1超导Wiggler磁铁低温恒温器1套。其中投标人需要根据招标人提供的技术要求进行非标制造的内容包括:恒温器外部真空室、60K冷屏、氦池容器及支撑结构、设备底部支撑结构、多层绝热材料包扎、小型制冷机减振结构、传感器安装工装、液氦注液管、设备安装所需工装和相关固定结构等零部件的加工与装配。投标人需要组装的部件包括:超导磁铁、束流真空盒、四台小型制冷机、一对400A电流引线、二对20A电流引线、温度传感器、压力传感器、液位计、安全阀等。整个项目的难点:整个设备对热负荷的要求达到毫瓦级,这就需要对部件的加工精度、安装工艺、多层绝热材料的包扎工艺提出苛刻的要求,这也是本设备是否能研制成功的关键所在。 

  本招标项目招标人提供3W1超导Wiggler磁铁低温恒温器的技术要求(含机械三维图)。投标人进行局部结构工艺优化、整个恒温器的热负荷核算、关键部位的有限元应力分析、拉杆材料Kevlar(芳纶)、T300CFRP(碳纤维)和G10 Fiberglass(环氧棒材)的拉伸试验和热导率测试试验、元器件及原材料采购、加工制造、组装、出厂检验、分析测试报告、出厂测试、包装、运输、保险,总体的组装、及在投标人所在地的安装、调试、试验复测、配合验收、保修及售后服务等。3W1超导Wiggler磁铁低温恒温器主要技术指标如表1所示: 

  1  3W1超导Wiggler磁铁低温恒温器主要技术指标 

部件

技术参数

外真空室

304不锈钢、内表面抛光处理、外表面喷砂电镀、按真空容器要求设计

60K氦池外冷屏

T2紫铜、采用螺钉和铟片结合的紧固方式

60K真空盒外冷屏

T2紫铜、内外表面电镀银处理,平面度要求±0.3mm

氦池容器

316L不锈钢、设计压力为0.8MPa

氦池外导冷带

选用RRR值大于300的高纯无氧铜、与氦池外壁采用真空钎焊

高效冷凝器

与不锈钢连接件采用真空钎焊

服务塔热隔断

与不锈钢波纹管连接件采用真空钎焊

所有焊缝

X射线无损检测,对于不能采用X射线无损检测的焊缝,应进行渗透等无损检测。漏率小于 1×10-9 Pa·m3/s

单根氦池支撑拉杆

设计承受拉力为1.3吨,热负荷低于0.03W

液氦池漏率

小于 1×10-9 Pa·m3/s

筒体绝热真空漏率

小于5×10-9 Pa·m3/s

小型制冷机减振

振幅小于10微米

温度传感器工装

采用磁场环境特殊设计

多层绝热材料

间隔层采用聚酯纤维纸,支撑孔根部需要仔细设计和处理

恒温器整体要求

总漏率小于1×10-8 Pa·m3/s,常温下真空度小于5×10-2Pa

  六、投标人资格条件: 

  本项目为国内招标,投标资格条件要求如下: 

  1)政府采购法第二十二条规定的资格条件。 

  2)投标人应为在中华人民共和国境内合法注册的制造企业或其他组织,应是所投产品的制造商,须具有必要的生产设备和生产场地,有自主完成本项目加工、集成、安装和检验测试的能力。 

  35年应承担过低温设备的加工制造项目。 

  4)在采购人处登记并购买标书。 

  5)不接受联合体投标。 

  七、招标文件发售时间:201612 30 日~20171 6 日(节假日除外) 

  每天9:0011:0014:0016:30(北京时间) 

  八、招标文件发售地点:北京市石景山区玉泉路19号乙院(高能所) 

  主楼A135室(大装置管理中心) 

  九、招标文件购买方式:  

  招标文件每套500元人民币(含招标文件电子版,购买时请携带U盘),招标文件售出不退。 

  如需邮购,请电汇标书费(500元,快递费到付)。款项(500元人民币)汇出后,请将银行出具的汇款回单、投标人单位名称、联系人姓名、电话、详细通信地址(满足特快专递的要求)、E-mail地址等信息发邮件至wangwp@ihep.ac.cn。我们收到邮件后会立即将招标文件用特快专递(到付)寄给您,同时将招标文件电子版用E-mail发给您。 

  投标时将收取1.5万元(电汇)的投标保证金。 

  注意:投标单位购买招标文件时请携带单位介绍信(盖公章)备查。请在介绍信上注明单位全称及其地址、邮编;联系人及其联系方法(包括手机、电话、传真、E-mail地址等)或提供购买人个人名片以便联系。 

  十、投标截止时间:北京时2017120日下午2:00 

  十一、投标文件递交地点:北京市石景山区玉泉路19号乙院(高能所) 

  主楼A419会议室 

  十二、开标时间:北京时间2017120日下午2:00 

  十三、本项目联系方式: 

   人:王文萍 

  Emailwangwp@ihep.ac.cn 

      话:010-88236304 

      称:中国科学院高能物理研究所 

  开户银行:中国工商银行北京永定路支行 

    账    号:0200  0049  0901  4451557

 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn