您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
 
高能所第八届“公众科学日”活动安排――“实现‘加速’梦想、体验微观世界”主题科普活动
2012-05-03|文章来源:科研计划处 |【
 

  【科普专题】高能所第八届公众科学日 

  科技部、中宣部、中国科协将于2012年5月19-25日在全国范围内开展科技活动周,本届全国科技活动周以“携手建设创新型国家”为主题,突出“科技与文化融合,科技与生活同行”的活动特色。

  中国科学院定于5月19、20日举办 “中国科学院第八届公众科学日” 大型公益性科学传播活动,活动主题“科技创新惠及民生”。

  高能所5月20日(星期日)组织主题为“实现‘加速’梦想、体验微观世界”的科普活动。时间为:8:30-16:00。

  高能所将开放北京正负电子对撞机国家实验室、核探测与核电子学国家重点实验室和中科院核分析技术重点实验室、纳米生物效应实验室等院重点实验室。活动形式多样、贴近公众,适合广大公众,特别是青少年参观学习。

  高能所5月20日(星期日)“公众科学日”日程安排:

  1,8:30在高能所报告厅举行开幕式。

  2,开幕式后,在报告厅进行科普讲座:

  ※ 8:40-8:50姜晓明:高能所简介

  ※ 8:50-9:50,曹俊研究员:大亚湾发现新的中微子震荡

  3,高能所报告厅循环放 录像片、新闻片、访谈录。

  4,开放区域及参观顺序:①高能所报告厅(科普报告、循环录像) ②直线加速器隧道 ③参观3#厅内BEPC/BES模型 ④储存环隧道 ⑤谱仪控制室 ⑥计算中心大型计算机 ⑦同步辐射实验室(12#厅) ⑧核分析实验室、纳米生物效应实验室。建议按顺序参观;也可以不全程参与,只需选择感兴趣的参观点。

  5,谢家麟院士获国家科技最高奖专题展

  6,大亚湾中微子实验发现了一种新的中微子振荡专题展

  7,请参观人员先到高能所报告厅接待处签到。

  参观注意事项:

  特别注意:北京正负电子对撞机隧道仅上午开放。12:00以后关闭并开机运行。

  1. 集体参观请提前预约;优先接待有组织的参观者;仅接待中学生以上年龄的公众。

  预约电话:010-88235479

  预约邮箱:fengmz@ihep.ac.cn

  预约表下载:

  2. 参观请勿带包,带包不得进入隧道参观;可带小型照相机

  3. 请参观者听从工作人员指挥

  4. 请参观者不要接触设备,并注意安全

  5. 请勿将参观现场的任何物品带走

  6. BEPC实验区内,非参观区域请勿进入

  

  

附件下载>>>>  公众预约表.doc
 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn