您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
 
病毒预报 第四百三十九期(2011.7.31-2011.8.6)
2011-08-01|文章来源:计算中心 |浏览次数: |【
 

  国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测发现,近期很多计算机用户受到广告类恶意木马程序及其变种的感染。

  恶意木马程序运行后,它会删除篡改受感染操作系统中浏览器IE收藏夹里用户整理保存过的历史网页地址,取而代之的则是其指定的Web网站地址。与此同时,只要受感染操作系统连接互联网络,其就会在固定间隔时间里反复刷新指定广告Web页面,随之伴有音频广告声并被反复播放。然而这些一系列的破坏行为都是在计算机用户不知情的状况下,在其系统的后台被迫主动运行。

  综上所述,恶意攻击者编写这一类型的木马程序及其变种主要是为了获取一定的经济利益,但其进行传播的具体手段或途径所有不同。有的是通过窃取计算机用户的私密信息数据如网银、网游账号和密码等获取经济利益,有的则是通过劫持计算机用户访问互联网络的服务(例如:网页浏览),并且对浏览器IE进行恶意篡改添加指定Web网址,进而增加这些指定网站的访问流量来获取经济利益。

  专家提醒:

  针对该恶意木马程序及其变种,国家计算机病毒应急处理中心建议广大计算机用户采取如下防范措施:

  (一)针对已经感染该恶意木马程序的计算机用户,我们建议立即升级系统中的防病毒软件,进行全面杀毒。

  (二)针对未感染该恶意木马程序的计算机用户,我们建议打开系统中防病毒软件的“系统监控”功能,从注册表、系统进程、内存、网络等多方面对各种操作进行主动防御,这样可以第一时间监控未知病毒的入侵活动,达到全方位保护计算机系统安全的目的。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn