您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
 
高能所第七届“公众科学日”活动安排
2011-05-13|文章来源:科研计划处 |浏览次数: |【
 

  2011年5月中旬中科院将举办第七届“公众科学日”活动,主题是“科技创新促进经济发展方式转变”。要求各单位向社会开放院国家和院重点实验室,组织形式多样、贴近公众和参与性强的知识传播和科学普及活动,吸引公众、特别是青少年参观学习。

  高能所将开放北京正负电子对撞机国家实验室和中科院核分析技术重点实验室、纳米生物效应实验室等院重点实验室。高能所5月14日(星期六)“公众科学日”的主题是“探究物质奥秘关注环境健康。

  高能所5月14日(星期六)“公众科学日”日程安排:

  1,8:30在高能所报告厅举行开幕式。

  2,开幕式后,在报告厅进行科普讲座:

  ※ 8:40-8:50姜晓明:高能所简介

  ※ 8:50-9:00 叶铭汉:院士致词

  ※ 9:00-9:30,张闯研究员:高能所和对撞机

  ※ 10:00-10:30 石伟群:核能利用与核辐射-日本福岛事故给我们的启示

  ※ 11:00-11:30,徐殿斗:环境问题与食品安全

  3,高能所报告厅下午循环放录像:《高瞻远瞩,亲切关怀》、《北京正负电子对撞机》、《北京谱仪》、《前进中的高能物理所》。

  4,开放区域及参观顺序:①高能所报告厅(科普报告、循环录像) ②直线加速器隧道 ③参观3#厅内BEPC/BES模型 ④储存环隧道 ⑤谱仪控制室 ⑥计算中心大型计算机 ⑦同步辐射实验室(12#厅) ⑧核分析实验室、纳米生物效应实验室。⑨粒子天体物理重点实验室

  5,建议按顺序参观;也可以不全程参与,只需选择感兴趣的参观点。

  6,请参观人员先到高能所报告厅接待处签到。

  7,9:00-10:00时间段内北京正负电子对撞机参观区域安排英文讲解(需提前预约)。

  参观注意事项:

  1. 集体参观请提前预约;优先接待有组织的参观者;仅接待中学生以上年龄的公众。

  2. 参观请勿带包,带包不得进入隧道参观;可带小型照相机

  3. 请参观者听从工作人员指挥

  4. 请参观者不要接触设备,并注意安全

  5. 请勿将参观现场的任何物品带走

  6. BEPC实验区内,非参观区域请勿进入


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn