您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
 
核能放射化学调研会在高能所召开
2011-03-04|文章来源:科研计划处 |浏览次数: |【
 

3月2日,中科院基础局化学与交叉科学处处长郭大军和赵蕊、大科学工程与核科学处副处长彭子龙到高能所调研如何发展我院核能放射化学,中科院院士柴之芳研究员和多学科中心十多名有关研究人员参加了会议。

核化学和放射化学是保障我国核能发展、国家安全和社会经济可持续发展的基础性学科之一。最近国务院领导对我国放射化学的发展作了重要批示,为此基础局开展了对该学科的调研工作。核化学和放射化学对我院“未来先进核裂变能先导专项”的实施以及核能的可持续发展等具有十分重要意义。该学科的人才队伍重建与培养问题也非常紧迫。

柴之芳院士做了题为《中科院核能放射化学发展战略——初步思考》的报告,重点介绍了“ADS放射化学问题”和“关于科学院开展核能放射化学基础研究的思考”两个方面的内容,并提出了一些发展我院放射化学的建议。赵宇亮研究员做了题为《纳米材料技术在核燃料循环中的应用》的报告,介绍了纳米技术在核燃料的元件制备、燃料循环及核废料处置与管理等方面的应用。彭子龙副处长和郭大军处长通报了目前基础局发展核能放射化学学科的基本理念和思考。与会人员就相关问题进行了积极的沟通和探讨。

会议初步决定于2011年4月召集科学院各相关单位举办研讨会,广泛听取意见,梳理学科发展规划,并探讨人才培养和队伍建设问题。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn