您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
 
詹文龙副院长视察羊八井国际宇宙线观测站
2009-10-13|文章来源:粒子天体物理中心 |浏览次数: |【
 

  1012,中国科学院副院长詹文龙视察了位于海拔4300的西藏羊八井国际宇宙线观测站,为国家科技部授予的西藏羊八井宇宙线国家野外科学观测研究站国际科技合作基地举行了正式的挂牌仪式,并参加了国家天文台的中德合作亚毫米波望远镜的奠基仪式。陪同视察的有中科院高能物理研究所党委书记兼副所长王焕玉,国家天文台台长阎俊、副台长郝晋新,西藏自治区政府副秘书长张有年和西藏大学副校长强俄巴·次央等。

  视察期间,詹文龙副院长听取了关于羊八井宇宙线观测站近四分之一世纪、三代人艰苦奋斗发展历史的汇报,仔细查看了正在运行的ARGO-YBJ万平方米宇宙线探测器,浏览了已经运行19年的ASγ阵列,同时还察看了羊八井未来计划LHAASO实验各项预先研究的进展情况,对宽视场大气契伦科夫望远镜样机和簇射中心探测器样机的成功正常运行表示了浓厚的兴趣,并踏探了未来1平方公里LHAASO候选站址。詹文龙副院长还视察了与大气物理研究所、国家天文台等合作开展的一系列试验,对交叉科学研究取得的快速发展表示赞赏。亚毫米波望远镜的建设标志着羊八井国际宇宙线观测站在向多学科大型平台转变方面迈上了新台阶。 

  视察结束后,詹文龙副院长等领导同志亲切慰问了观测站在站人员,与大家座谈并签字留念,勉励羊八井宇宙线实验组全体物理学家和技术支撑人员再创新的成果,祝愿在羊八井观测站的未来宇宙线实验和交叉学科研究发展更上一层楼,在国际重大基础研究前沿尽早实现突破。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn