您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2022年高能新闻
 
CEPC 650 MHz超导腔加速梯度再创新高
2022-07-14|文章来源:射频超导与低温研究中心、加速器中心、高能锐新公司 |【
 

  6月22日和7月12日,中科院高能所加速器中心沙鹏等人在先进光源技术研发与测试平台(PAPS)分别对环形正负电子对撞机(CEPC)的两只650 MHz single-cell超导腔(1#腔和2#腔)进行了低温下的垂直测试(@ 2.0 K):两只超导腔的最大加速梯度分别达到了41.0MV/m和41.6MV/m;在40MV/m的加速梯度下,两只超导腔的品质因数(Q)分别达到了1.7E10和2.5E10;此外,在测试过程中,1#腔全程没有出现场致发射现象,2#腔则在37MV/m以上的高加速梯度下发生了轻微的场致发射。测试结果表明,这两只超导腔的后处理和测试过程非常成功。 

  由于体积和表面积大、频率较低,国内大尺寸(频率小于1GHz)超导腔的加速梯度一直没有超过40MV/m,而国际上超过40MV/m的大尺寸超导腔也是屈指可数。因此,在高能所射频超导与低温研究中心的部署下,加速器中心高频组开展了CEPC高性能650 MHz single-cell超导腔的研发,希望可以达到CEPC的远期目标(3E10@40MV/m)。两只650 MHz single-cell超导腔的加速梯度均超过了40MV/m,这为下一步继续提高超导腔的Q值奠定了基础。 

  本项研究得到了先进光源研发与测试平台、国家重点研发计划、国家自然科学基金委、 王贻芳科学家工作室和高能所创新项目的资助和支持。 

650 MHz single-cell超导腔垂直测试结果

(1#腔,20220622;2#腔,20220712)


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn