您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2022年高能新闻
 
中科院“高性能工程材料建制化研究平台”交流会在东莞召开
2022-05-12|文章来源:东莞研究部 |【
 

  5月9日,中科院“高性能工程材料建制化研究平台”(下称平台)交流会在中国散裂中子源园区(东莞)召开。平台主任陈和生院士、高能所副所长陈延伟、金属所副所长刘岗、平台首席科学家李殿中以及科研骨干40余人参加会议,会议由高能所东莞研究部副主任梁天骄主持。

     “高性能工程材料建制化研究平台”是中国科学院深化科研体制改革、探索依托国家重大科技基础设施开展建制化科研新模式的试点之一,以目标需求为导向,通过创新的组织管理模式开展建制化科研工作。本次会议对2021年12月平台启动建设以来的各项工作进行了总结,高能所和金属所高度重视,全力支持平台建设,散裂中子源团队克服去年底与今年初两次疫情影响带来的困难,努力保障了装置的稳定运行和建制化科研实验工作顺利开展,金属所深入凝练国家重大需求中紧迫的科学问题和关键核心技术问题,集结了强大精干的科研力量开展研究。

  本次会议围绕两所共同承担的五个课题的科研组织模式、已开展工作研究进展、后续依托散裂中子源的实验研究方案与计划、实验方法与实验技术的发展、今年重点研究工作的具体内容等进行了深入细致的交流。与会人员在散裂中子源中子谱仪现场对后续研究工作的实验方案细节、样品环境需求等进行了详细、深入的讨论沟通与对接。

  本次会议进一步明确了依托散裂中子源的平台科研组织机制和下一步工作计划,两所将通力合作,深入探索建制化研究组织模式,为解决国家发展战略若干重大需求问题做出应有贡献,争取尽早产出好的成果。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn