您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2021年高能新闻
 
CSNS加速器2021年运行指标再创新高
2022-01-13|文章来源:东莞研究部 |【
 

  2021年12月31日,CSNS加速器顺利完成本年度运行任务。2021年全年,CSNS加速器首次实现全年度100kW供束运行,完成有效打靶供束时间5148小时,供束期间的束流可用率达到96.1%,年度运行指标再创新高,达到国际同类装置的先进水平。

  2021年暑期检修期间,CSNS加速器克服检修时间紧、任务重的困难,完成了包括更换潘宁离子源为射频离子源、在线更换DTL-1 12号漂移管、在快循环同步环RCS安装校正四极磁铁和交流六极磁铁及其配套电源等一系列提高机器性能和稳定性的工作。9月中旬开机后,调束人员夜以继日进行束流参数恢复和调试工作,并进行了更高功率的调试工作。10月2日,加速器打靶功率顺利达到120kW,超过设计指标20%,并进行了为期一周的试运行,试运行期间加速器运行安全可靠。

  2021年12月13日,东莞市大朗镇因突发疫情全镇进行了交通管制,禁止人员出入,处于封控区内的CSNS面临停机风险。加速器技术部紧急协调滞留园区的三名职工和少量学生一起参与到加速器运行保障工作中。园区内人员以远高于日常值班的频次全力保障加速器稳定运行,但也面临巨大的压力。为此,通过东莞研究部与地方政府协调,在不明确解封时间的情况下,加速器3位专业值班长克服个人及家庭困难,以最美逆行者的身份进入园区,积极投入到加速器运行维护工作中。直至12月30日封控区有条件解除限制,依靠园区内外加速器人员的努力,在党政办、行政办等部门的大力支持下,CSNS加速器完成了连续3周高效运行。

  2021年优异的运行指标来之不易,体现了加速器队伍专业的技术素养和精益求精的职业态度,更体现出团队面对困难团结一致,迎难而上的精神。2022年,CSNS加速器团队将继续发扬精益求精、刻苦钻研、不断创新、精诚合作的精神,力争运行指标更上一层楼。

加速器120kW试运行打把功率曲线

2021年度加速器运行机时分布图


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn