您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2021年高能新闻
 
高能同步辐射光源首台科研设备安装先进光源技术研发与测试平台试运行在北京怀柔科学城启动
2021-06-28|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  6月28日上午,由国家发展改革委立项支持、中国科学院高能物理研究所承担建设的高能同步辐射光源(HEPS)首台科研设备安装,为其提供技术研发与测试支撑能力的先进光源技术研发与测试平台(PAPS)同期转入试运行。

  首台科研设备的安装标志着HEPS工程正式进入设备安装阶段。首台安装的加速器设备——电子枪,位于HEPS直线加速器端头,是加速电子产生的源头,采用全国产技术,自主设计、国内加工。电子枪由枪体、陶瓷桶、防晕环、阴栅组件4大部件构成,其中阴栅组件是电子枪的关键卡脖子部件。中科院高能所提前布局,通过多年的技术攻关,克服诸多困难,解决了阴极发射以及微米级栅网编制、变形和焊接等难题,目前已基本实现阴栅组件的国产化。

  同天,PAPS项目启动试运行,超导高频及低温、精密磁铁测量、X射线光学检测等设备开机运转。该项目是第一个通过工艺验收、转入试运行的北京市第一批交叉研究平台项目,将为HEPS建设测试和技术研发提供更好支撑的同时,也为后续其它平台验收起到了很好的带头作用,标志着怀柔综合性国家科学中心在“十四五”开局之年,由建设为主转向了建设与运行并重的关键阶段。

  HEPS是国家“十三五”重大科技基础设施项目之一,是院市落实“创新驱动发展”战略,共建怀柔科学城的核心装置。该项目于2019年6月29日开工建设,建设周期6.5年。建成时,HEPS将成为中国第一台高能量同步辐射光源,世界上亮度最高的第四代同步辐射光源之一,为基础科学和工程科学等领域原创性、突破性创新研究提供重要支撑平台。截至2021年6月底,HEPS建安工程约完成总工程量的70%,磁铁、电源等设备完成样机试制,进入批量加工阶段,束流位置测量电子学、像素阵列探测器研制取得阶段性进展。预计2022年初,各建筑单体全部交付使用,HEPS将全面转入设备安装阶段。

  PAPS项目为北京市第一批交叉研究平台项目,由北京市发展改革委立项支持,项目位于HEPS装置对面,于2017年5月启动建设,用地面积为42640平方米,建筑面积为21295平方米,建设周期为4年。该项目创新采取中国科学院高能物理研究所、怀柔科学城公司“双主体”建设模式,开展前瞻性和系统性的研究,解决HEPS建设所需的超导高频及低温、精密磁铁测量、探测器技术研发测试、X射线光学检测等一系列关键技术,为先进光源建设、运行及后续发展提供有力的技术支撑。目前PAPS项目已取得了多项成果,尤其是在1.3GHz 9-cell超导腔研制方面达到国际领先水平。该项目于2021年6月18日通过工艺测试验收,经相关主管部门和院所专家现场测试和验收,项目各系统工艺性能指标全部达到、部分优于验收指标,高质量地实现了该项目的建设目标。

  HEPS、PAPS项目地处北京怀柔科学城。当前,怀柔区围绕“聚人气、聚科研气”目标,全力推进科学设施建设运行,不断推动综合性国家科学中心建设取得新突破。“十三五”时期布局的29个科学设施平台全部开工,科技创新的集聚效应和溢出效应持续显现。

  同天下午高能同步辐射光源高端学术论坛在怀柔召开,国内大科学装置相关院士和专家、高能同步辐射光源用户代表应邀报告,并就大装置的发展规划和应用领域等进行研讨。

  

HEPS电子枪在直线加速器隧道安装

HEPS电子枪在直线加速器隧道安装

PAPS项目航拍图

PAPS项目成果:1.3吉赫兹超导腔

超导腔垂直测试站


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn