您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2021年高能新闻
 
先进光源技术研发与测试平台项目性能工艺验收会召开
2021-06-21|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  6月18日下午,受北京市发展和改革委员会委托,中国科学院条件保障与财务局组织专家在北京市怀柔区对“先进光源技术研发与测试平台(简称PAPS)项目”进行了性能工艺验收。于渌院士担任验收专家组组长。中科院条件保障与财务局副局长高军,中科院高能物理研究所所长王贻芳、副所长董宇辉,北京市发展和改革委员会、中科院条财局设施处、中科院科技创新发展中心、北京怀柔科学城管理委员会的管理人员,以及PAPS项目负责人、科研及管理骨干共80余人参加了验收会议。

  高军致欢迎辞,并介绍PAPS项目总体情况。验收专家组听取了PAPS项目经理潘卫民研究员及副经理刘鹏研究员的项目建设总结报告,以及PAPS 项目性能工艺测试会专家组的测试报告,查阅了性能工艺总结报告等资料,并进行了现场考察。经认真质询和讨论,形成了专家验收意见。专家组一致认为PAPS项目按照初步设计报告的要求高质量、按计划完成了加速器技术创新研究分平台、X射线技术创新研究分平台和公共辅助系统的建设,各系统性能工艺指标全部达到或优于PAPS项目初步设计报告中的验收指标,实现了该项目的建设目标,并建成了与国际实验室具有同样研发环境和测试能力的平台。

  于渌在总结发言时说,PAPS项目的建设是为北京怀柔科学城的核心项目、也是世界顶尖级别光源项目——高能同步辐射光源的建设提供重要技术支撑的,其高质量完成建成、按时进行验收是非常难得的;同时,作为北京市第一批交叉研究平台项目中第一个完成性能工艺验收的项目,PAPS项目为后续其它各平台建立了验收模式,发挥了带头作用。PAPS项目实施的前瞻性和系统性的研究工作,为在建和规划中的高能光源项目发展突破了多项国际级别的挑战,也将在今后发挥更重要的作用。

  中科院条财局领导和北京市发改委及怀柔科学城的相关领导相继强调,这是怀柔科学城第一个建成并通过验收的平台,其中的大科学装置设备很壮观和先进,项目团队高效地使用了有限的资金投入,测试和验收的方式和方法也为后续平台的测试和验收树立了榜样。希望此平台继续保持旺盛的势头,在高能同步辐射光源的研发和支撑中发挥重要的作用,产出更多的国际性成果,同时,希望各方继续给予经费支持,使其全面投入正式运行。

  验收专家组由来自中科院物理研究所、中科院近代物理研究所、中科院高能物理研究所、中科院等离子体物理研究所、中科院上海高等研究院、中科院原子能科学研究院、中科院大连化学物理研究所、中科院微电子研究所、北京大学、清华大学、同济大学、中国科技大学、和中国电子工程设计院的19名专家组成。

  PAPS项目高能所团队经过四年的努力,解决了建设国际最高水平的高能光源所需的一系列关键技术:超导高频系统每年可进行约200-400套超导腔/耦合器测试,约12-20台恒温器集成与测试;1.3GHz超导腔达到国际领先水平,12只单cell腔梯度全部达到40MV/m,最大45.6MV/m。低温系统总的制冷能力为2.5kW@4.5K或300W@2K,具备210m3/h氦气回收能力和100m3/h不纯氦气纯化能力,是目前国内已通过验收的规模最大和综合能力最强的超导腔低温性能测试和超流氦性能研究基地。精密磁铁系统将承担高能同步辐射光源加速器近3000台磁铁磁场精密测量、准直及电源测试;可为磁铁相关先进技术探索提供优质的研究条件。束流测试系统建成了高功率测试平台,包括速调管和固态放大器;实现了耦合器高功率连续波老练。X射线光学检测能力更加系统和全面,实现多种姿态、多种面形、二维到三维、离线到在线的进一步发展;光学加工技术也得到系统提升,发展了复杂晶体制备、表面加工、光学镀膜、微纳刻蚀等超高精度光学加工能力,为实现高性能X射线光学元件国产化奠定了坚实基础。在X射线探测方面,建立了国内首个同步辐射探测器研发与测试平台,涵盖了完整的探测器研发与测试流程,实现高端X射线探测器的自主研制。

验收会议现场

专家现场考察

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn