您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2021年高能新闻
 
中国散裂中子源多物理谱仪通过工艺测试
2021-03-24|文章来源:东莞研究部 |【
 

  3月23日,中国散裂中子源(CSNS)多物理谱仪通过了散裂中子源科学中心组织的工艺测试。测试组由来自中国原子能科学研究院、中国工程物理研究院、中国科学院物理研究所、兰州大学、南方科技大学、南京理工大学、东莞理工学院和中国科学院高能物理研究所的8名专家组成。    

    专家组听取了项目组关于多物理谱仪的研制总结及测试情况报告,经过质询与讨论,确定了工艺测试大纲,并据此进行了现场测试。现场测试表明:多物理谱仪在测试期间运行正常,测试结果优于验收指标。    

    多物理谱仪是散裂中子源科学中心、东莞理工学院和香港城市大学共同建设的国内首台中子全散射谱仪,也是CSNS第一台合作谱仪。多物理谱仪通过工艺测试标志着国内首台中子全散射谱仪的设备研制与安装取得成功,即将在我国材料科学、凝聚态物理、生命科学、纳米等学科领域发挥重要作用,同时为粤港澳大湾区的科技创新发展和粤港澳中子散射科学技术联合实验室提供重要的研究平台支撑。  

会议现场   


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn