您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2020年高能新闻
 
高能同步辐射光源项目超长大体积底板混凝土首段底板完成施工
2020-07-27|文章来源:行政处 |【
 

  726日凌晨4点,高能同步辐射光源项目现场工人历经7个小时的努力,完成了光源1#装置区储存环及实验大厅底板首段(119-122轴交C-E轴)约710立方米的混凝土浇筑。 

  实验大厅及隧道底板周长约1494米,宽度27米,厚度为1米,属超长环形钢筋混凝土结构,施工难点在于将混凝土底板裂缝控制在小于0.2mm。经过参建各方多次讨论方案,实验室配合比实验,邀请专家对大体积混凝土施工方案的论证,最终完善施工方案,为顺利进行底板混凝土施工提供技术支撑。7月中旬,参建各方对3米换填验收,经设计检测,满足设计要求,随即进行了下一道基础底板施工。 

  722日,实验大厅首段的无粘结预应力钢绞线验收通过,此次超长底板无粘结预应力设计,不同于以往设计在梁或板中,预应力筋是悬空在基础底板中,布筋、固定控制难度较大,施工中采取了悬吊固定措施,既保证了预应力筋位置,又最大限度减少了后期设备安装锚固对受力筋的影响;723日,在机电、暖通、给排水和工艺预埋件通过验收的前提下,土建钢筋与模板安装验收通过。 

  高能同步辐射光源项目2020213日工程复工以来,各项工作稳步推进,未来,在疫情防控常态化的特殊时期,各参建方将继续团结协作,攻坚克难,为尽早完成工程任务而共同努力。 

 

  预应力制作与安装验收 

 

  钢筋绑扎与模板安装验收 

 

  首段底板混凝土浇筑现场 

 

  首段底板完成混凝土浇筑 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn