您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2020年高能新闻
 
高海拔宇宙线观测站平方公里阵列完成1/2规模探测器建设 并投入科学运行
2020-01-02|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  日前,高海拔宇宙线观测站(LHAASO)平方公里阵列(KM2A)完成1/2规模探测器建设,并投入科学运行,这意味着人类从此获得了观测宇宙最高能量电磁辐射窗口的利器,且探测到历史上最高能量的伽马射线。 

  2019年是LHAASO工程建设进入关键性阶段的一年,自4月份以来,KM2A工作组按照预期的进度要求,在海拔4410米的四川稻城海子山LHAASO站址开展规模化建设。9月底,由1314个电磁粒子探测器(ED)与307个缪子探测器(MD)组成的阵列的稳定取数,且现已完成1/2规模探测器建设任务,联合运行的探测器数目分别达到2390ED578MD 

  1227日,KM2A正式运行采数,其获得跨度超过1公里的宇宙线广延大气簇射事例,这标志着2019年的工程建设任务圆满完成。 

  EDMD由中科院高能所主持研制,清华大学、山东大学、河北师范大学、中国科学技术大学等单位参与合作完成。一年来,各合作与参建单位齐心协力,顶住夏季雷雨天气和冬季严寒环境的考验,发扬攻坚克难的拼搏精神,保质保量地推进工程进展,确保阵列建设任务如期完成。 

    LHAASO是“十二五期间批复立项的国家重大科技基础设施,其核心科学目标是探索高能宇宙线的起源这一“世纪之谜”。目前KM2A过半规模建成,数据采集与分析工作也随之展开,标志着LHAASO项目向其核心科学目标迈出了坚实的一步。

相关资料图片


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn