您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
第四届环形正负电子对撞机国际顾问委员会年会召开
2018-11-16|文章来源:科研处 |【
 

  11月15日至16日,第四届环形正负电子对撞机(CEPC)国际顾问委员会(IAC)年会在中国科学院高能物理研究所召开,来自美国、瑞士、意大利、英国、法国、日本、澳大利亚等国家和我国香港、台湾地区的14位国际知名科学家、技术专家和具有大科学工程经验的管理专家应邀参加了会议。高能所所长王贻芳、CEPC机构委员会主席高原宁、CEPC项目经理娄辛丑、项目总体及相关系统负责人、执委会成员及部分参研人员参加了会议。

  CEPC国际顾问委员会主席、美国芝加哥大学教授、费米国家实验室前副所长Young-Kee Kim主持会议。CEPC项目经理娄辛丑报告了项目整体进展,并汇报了项目研究团队围绕2017年国际顾问委员会提出的建议所做出的努力。高能所高杰、徐庆金、Joao Guimaraes Costa、阮曼奇分别介绍了CEPC加速器、“超级质子对撞机”加速器、CEPC探测器的设计和研究,以及CEPC物理模拟进展情况;黄河勘测设计规划有限公司肖豫报告了CEPC选址及土建勘察进展。

  国际顾问委员会专家进行了深入讨论,肯定了项目团队取得的进展和成果,对组织CEPC加速器及探测器概念设计报告(CDR)国际评审表示赞赏,并祝贺CEPC概念设计报告的发布。与会专家对技术设计阶段的发展规划和方向给出了指导和建议,同时强调进一步提升项目的国际合作水平,加强国际参与度,通过多种渠道争取国际、国内各方的支持。

CEPC国际顾问委员会年会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn