您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
高能所两项目亮相“庆祝改革开放40周年大型展览”
2018-11-16|文章来源:科研处 |【
 

  11月13日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。该展览展现了我国改革开放的辉煌成就,特别是党的十八大以来党和国家事业所取得的历史性成就和历史性变革。党和国家领导人习近平出席开幕式并参观了展览。

  经过精心筹备,高能所两个展项亮相此次展览,分别是“大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子振荡新模式”和“伽马暴偏振探测仪-POLAR”。

  中微子振荡参数θ13描述了一种中微子振荡的幅度,其大小关系到中微子研究的未来发展,是粒子物理学28个基本参数之一,并和宇宙中“反物质消失之谜”相关。大亚湾中微子实验项目组于2003年提出了原创性的实验方案,2011年建成了国际领先的实验装置,并于2012年在激烈的国际竞争中率先取得重大成果:发现对应于θ13的中微子振荡新模式,并精确测得其振荡幅度。该成果赢得国际粒子物理学界的高度评价,获得多个国际奖项。“大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子振荡新模式”获2016年度国家自然科学一等奖。该展项以图文形式在中国科学院牵头建设的“大国气象-科技创新支撑强国梦”展区展出。

  中欧国际合作实验项目“伽马暴偏振探测仪-POLAR”是一台专门用于测量伽马射线暴瞬时辐射中的硬X射线/伽马射线偏振的空间探测仪器,已搭载于我国的空间实验室“天宫二号”于2016年9月15日成功发射。项目合作团队主要有中科院高能所、瑞士日内瓦大学、瑞士保罗谢尔研究所以及波兰国家核研究中心等。POLAR入轨后,完成了在轨测试阶段的任务,开展并完成了在轨标定实验。在轨测试期间,POLAR共计探测到了55例伽马暴以及9例明显的太阳耀斑事件,同时还成功开展了利用所探测到的脉冲星信号进行导航的方法实验验证。目前,在伽马暴偏振数据分析方面已经取得了重要进展。此次展出的是偏振探测器备份件实物,位于“壮美篇章-中央大厅展区”。

  展览自11月14日起开始对社会公众开放。

“大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子振荡新模式”展板

伽马暴偏振探测仪备份件实物


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn