您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
高海拔宇宙线观测站缪子探测器成功完成2018年安装任务
2018-11-16|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  11月10日,高海拔宇宙线观测站(LHAASO)缪子探测器安装团队顺利完成探测器工艺探索以及2018年安装任务。

  缪子探测器属于LHAASO四种探测手段之一,主要用于区分伽玛射线中的宇宙线本底,从而大大提高LHAASO伽玛射线探测的灵敏度。缪子探测器的安装、调试以及性能研究等大部分工作都需要在野外环境现场完成,因此缪子探测器组需要在完成探测器工艺探索的同时完成工程安装任务,任务紧、难度大。在各合作单位的共同努力下,探测器组成员克服了高寒、缺氧等恶劣气候条件带来的困难,放弃了高温假、中秋、国庆等节假日,连续奋战高原,逐一排查安装中的碰到的问题,在非常紧张的工期内完成了今年50个探测器的安装任务。经测试,单元探测器的各项性能指标全部达到了设计要求。

  经过今年严峻的考验,探测器团队得到了极大的锻炼,成功摸索出大规模连续工程安装工艺,为剩余1000余个缪子单元探测器安装工作提供了技术保障。

安装测试

冒雪检测水质

缪子探测器阵列局部鸟瞰


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn