您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
四川省副省长彭宇行一行调研高海拔宇宙线观测站
2018-11-05|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  11月1日,四川省副省长彭宇行一行赴高海拔宇宙线观测站(LHAASO)海子山建设现场调研。四川省政府副秘书长朱家德、四川省科协党组书记王万锟、四川省科技厅副厅长陈学华、四川省发改委西部开发办副主任杨昕,成都分院副院长陈锋、高能所副所长魏龙、LHAASO工程副经理、总工艺师何会海等陪同调研。

  彭宇行一行参观了位于海子山的工程建设现场,何会海介绍了工程建设情况和探测设备的工艺安装进展。彭宇行被科学家们忘我的工作热情所感染,他表示,建设高海拔宇宙线观测站是为了开展前沿基础科学研究,产出具有国际影响的科学成果,造就一流的科技人才,为国家科技创新做突破性的贡献。在调研中彭宇行指出,LHAASO是国家“十二五”期间启动的重大科技基础设施项目,也是四川省政府、中科院联合共建的重点项目,希望LHAASO在做好科学设施的同时,结合地方经济发展需要,积极参与稻城天文公园规划建设,推进“旅游+科普”的融合发展,他表示,四川省政府也将大力支持中科院在川的创新平台建设,加强院地合作,依托重大科技基础设施,形成以地方政府为主、中科院深度参与、省有关部门支持建设的联动效应,提升四川前沿科学领域研究水平,加速新技术新成果转化及产业化。

  期间,彭宇行深入一线了解科研人员工作、住宿、用餐的情况,考察了地方配套的测控基地建设情况,并与深夜还在调试设备的青年科学家进行了亲切的交谈,鼓励他们继续努力,为国家的科研事业添砖加瓦。

  陪同调研的还有甘孜州、稻城县政府相关部门的领导。

工程现场调研

测控基地调研


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn