您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
北京市科技计划“大型对撞机1.3 GHz超导加速器研制”项目顺利通过结题验收
2018-09-18|文章来源:加速器中心 |【
 

  9月12日, 北京市科委组织专家对中国科学院高能物理研究所承担的“大型对撞机(ILC及CEPC)1.3GHz超导加速器研制”项目进行了结题验收。高杰研究员作为项目负责人代表项目组对项目开展情况及研制结果进行了汇报,专家组在听取了项目组工作报告、技术报告,审阅了财务审计报告,并就有关问题进行了质询后,认为该项目圆满完成任务书规定的各项内容,达到了任务书所确定的任务指标,项目验收文件及相关附件资料齐全、完整,各项经费使用符合《北京市科技计划项目(课题)经费管理办法》的相关规定,一致建议该项目通过结题验收。

  北京市科技计划“大型对撞机(ILC及CEPC)1.3GHz超导加速器研制”项目是由北京市科学技术委员会和中国科学院高能物理研究所共同支持完成,研制内容主要包括TESLA 1.3GHz 9-cell超导腔、CEPC 650MHz 5-cell及2-cell超导腔、超导腔电抛光系统、超导腔内表面修复装置和T-mapping装置等设备的研制。其中,650MHz 5-cell超导腔采用波导型高阶模耦合器设计,可用于千瓦量级高阶模的导出;650MHz 2-cell的研制率先尝试了赤道双面焊接工艺,降低了电子束焊难度,有利于提高超导腔质量和成品率;超导腔电抛光设备,可涵盖1.3GHz、650MHz 及500MHz等多个频率椭球型超导腔的处理;超导腔内表面修复装置和超导腔T-mapping装置为国内首次研制。

  该项目所收获的相关关键技术和关键设备可应用于高能环形正负电子对撞机(CEPC)、国际直线对撞机(ILC)和上海硬X射线自由电子激光等大型超导腔加速器项目中,具有广阔的应用前景。  

项目结题前的技术验收评审会

 

1.3GHz 9-cell超导腔

 

650MHz 5cell及2cell 超导腔

 

超导腔电抛光(EP)系统

 

超导腔内表面修复装置

 

超导腔T-mapping装置


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn