您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
高能同步辐射光源初步设计报告专家评审会在高能所召开
2018-09-04|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  8月31日,由中科院条件保障与财务局主办,高能所承办的高能同步辐射光源(HEPS)初步设计报告评审会在高能所报告厅召开。院条财局局长郑晓年、副局长李衡,基建办公室副主任骆淑芳,重大设施处处长曾钢、副处长姜言彬,中咨公司高技术业务部副主任陶黎敏、北京市发改委高新技术产业处副处长张腾等领导,高能所党委书记潘卫民、HEPS工程经理部及相关工程人员约150人参会。

  会议由李衡副局长主持,他首先介绍了HEPS的报建进展情况,并宣读了评审专家名单。郑晓年局长发表讲话,强调HEPS作为北京科创中心怀柔科学城重大设施集群布局建设的核心项目,必须确保今年年底前如期开工。他指出:项目初步设计阶段是确定施工方案的关键阶段,因此本次评审会十分重要,评审结果也将为发改委的初设批复奠定基础,希望评审专家对工艺设计、建安工程与通用设施等内容仔细论证,并对初设方案与可研方案调整的部分深入比较分析,为HEPS项目的顺利开工打好基础。同时他特别感谢中咨公司和北京市长期以来对中科院各项目的大力支持,并希望北京市政府继续支持,协调推进HEPS项目报建、开工等事宜,确保项目按期开工。

  评审专家由来自中国科学技术大学、清华大学、北京大学、中科院物理研究所、上海应用物理研究所、近代物理研究所、古脊椎与生物研究所、国家天文台、中科院建筑设计研究院有限公司、总参工程兵第四设计研究院、中国建筑科学研究院、国贸工程设计院、中国建筑设计研究院、北京祥润投资管理有限公司、CCDI悉地国际有限公司等单位的31位专家组成。周忠和院士担任专家组总组长。

  与会专家听取了工程经理秦庆的总体报告,对项目的共性问题进行了提问与讨论。随后相关专家分两组听取了工艺设计方案、土建和通用设施设计方案的汇报。与会专家经过认真讨论形成了最终评审意见。专家组一致认为,HEPS项目研究进展及深度满足初步设计报告的要求,并建议进一步优化设计方案,同时提醒项目组应考虑部分进口设备可能有被禁运的风险,并建议各方加强对关键设备和技术国产化研发的支持,以及在项目经费的审定中充分考虑汇率、物价、国际形势等客观因素对项目总投资的影响。

  HEPS工程经理秦庆副所长作总结致辞。他首先感谢发改委、北京市和科学院领导,以及各兄弟单位对高能所的大力支持,感谢各位评审专家的辛苦工作与建设性的指导意见。他强调:这次初步设计报告专家评审工作是对高能所和项目组初步设计阶段工作的总结,也是后续工作开始的起点。如何完善、优化工程设计方案,把工作做细、做好,仍然是项目组今后工作的重中之重。项目组将根据专家意见进一步修改完善初步设计报告,尽快提交国家发改委审批。高能所将全力以赴投入HEPS的工程建设,做好开工前的各项准备工作,确保HEPS项目按要求如期开工!

与会代表合影


会议现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn