您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2017年高能新闻
 
科学界企业界联手构建产学研合作新机制
40多家企业联合成立CEPC产业促进会
2017-11-07|文章来源:党政办 科研处 |【
 

  环形正负电子对撞机-超级质子质子对撞机(CEPC-SppC)项目是我国高能物理学界于2012年提出的面向未来的大型粒子对撞机项目。几年来,随着该项目概念设计和关键技术预研的深入,越来越多的企业参与到项目当中。 

  为了更有效地推进项目进展,协调相关技术的前期预研,组织联合攻关突破关键技术,并加速技术研究发展对产业化的带动,2017年11月7日,参与 CEPC-SppC关键技术研究和产业化发展的40多家企业齐聚中国科学院高能物理研究所,联合组织成立了“CEPC产业促进会”。会上,成立了由五家企业代表组成的工作小组,该小组将继续推进《CEPC产业促进会章程》制定及组织架构设置等相关工作。高能所所长王贻芳简要介绍了CEPC项目的有关情况。 

  通过参与大科学工程建设提升技术创新和工业制造能力实现共赢发展已成为企业界的共识。作为世界上最先进的加速器,CEPC将对工业界提出前所未有的需求并推动企业掌握最先进的技术。最近,产业促进会筹备组对参与关键技术预研的企业进行了调查,内容包括相关技术的市场规模,关键技术和工程难点,技术进步带来的经济、社会及行业效益,企业未来的发展规模以及可能产生的国际影响等。结果显示,企业通过项目合作可以实现较大幅度的技术提升和突破并达到国际先进水平,不仅可以大大拓展国内市场,而且可以进入国际市场,成为国际著名的设备供应商。 

  CEPC的很多关键技术是未来加速器发展的必然,如超导高频加速技术及高Q值超导高频腔等。高效率微波功率源和大型制冷机等可以取代进口,破解国外禁运。低温、精密机械、真空、电子、抗辐照芯片、自动控制、计算机等具有战略意义的前沿技术可以实现国际领先。特别是高温超导线和超导磁铁有望领先国际,产生极大的经济和社会效益。产业促进会的成立,能够统筹并汇集科学界、企业界的力量开展CEPC-SppC的设计、关键技术预研和产业化发展,并做好政策研究,推动项目的开展。 

  发达国家均投入巨资建设各类大科学装置,像大家熟知的哈勃望远镜、欧洲核子中心的大型强子对撞机、美国的引力波实验装置(LIGO)、日本的超级神冈中微子探测器等。这些高达数十亿美元的投资,不仅带来了科学上的丰硕回报,也引领了技术的发展,一个最著名的例子是欧洲核子中心为解决科学家之间的数据共享问题而发明的万维网。国际上对大科学装置的投入产出比有一些研究,比如用于高能物理研究的大型加速器类装置,一般公认在大约 1: 3 左右,即投入1元,产出3元。 

  2012年提出建造CEPC-SppC的设想以来,高能所一直在推进项目的设计和预研工作,2015年完成了初步概念设计报告。在科技部国家重点研发计划的资助下,项目团队在加速器物理设计、超导加速腔、高效速调管、束流测量、直线加速器关键技术、探测器关键技术等方面,取得了卓有成效的进展。按照总体任务要求,CEPC-SppC概念设计报告将于2017年底完成,为2018年进入技术设计报告阶段打下良好基础。 

  与此同时,CEPC-SppC正在日益成为一个国际化的大科学项目,越来越为国际学术界所瞩目。国际未来加速器委员会曾分别于2014年2月和7月两次发表声明:“支持能量前沿环形对撞机研究并鼓励全球的协调”,“继续鼓励国际环形对撞机的研究”。亚洲未来加速器委员会和亚洲高能物理委员会也曾于2016年3月明确表示:“我们鼓励中国领导的这个方向(CEPC+SppC)”。目前,高能所已与20多个国家的科研机构或大学签署了合作意向书,并采取了多项措施深化国际合作,包括成立国际顾问委员会,定期召开国际会议,组织国际化的工作小组,并邀请知名专家来华访问, 合作开展研究。 

王贻芳介绍CEPC项目的有关情况

组成工作小组的五家企业代表发言

与会代表合影 


 
 
扩展阅读:
·【科技日报】大对撞机有望推升中国尖端工业
·【经济日报】我国高能物理发展迎来新机遇
·【中国科学报】环形正负电子对撞机产业促进会成立
·【新华社】我国高能物理研究大科学装置探索产业化应用新模式
·【中新社】40多家企业参与中国下一代大型粒子对撞机项目
 
 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn