您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2017年高能新闻
 
CSNS靶体系统真空密封精密卡盘完成出厂验收
2017-04-19|文章来源:东莞分部 |浏览次数: |【
 

  4月17日,中国散裂中子源(CSNS)靶体系统真空密封精密卡盘(以下简称“精密卡盘”)在浙江臻强精密机械有限公司完成出厂验收。中国散裂中子源、浙江大学和宁波天生密封件有限公司相关人员出席了验收会。CSNS工程总工程师屈化民担任验收组组长,中子科学部副主任贾学军担任测试组组长。

  精密卡盘用于连接外径Φ720mm的大直径金属膨胀法兰,并实现1.0×10-6Pa.m3/s的漏率指标。项目组与浙江大学联合研制了涡轮盘螺纹传动式精密卡盘,通过旋转单轴蜗杆,即可带动12个卡瓣同心开合而夹紧膨胀法兰,操作简单、可靠,便于遥控维护;与宁波天生密封件有限公司研制了耐辐照核级柔性石墨大直径垫圈(外径Φ597mm),确保在强辐照工作环境下密封性能的稳定、可靠。

  为考察精密卡盘的可靠性和摸索石墨垫圈最佳参数,项目组进行了大量的测试。实测表明,精密卡盘的性能稳定、可靠;使用研制的核级柔性石墨垫圈、精密卡盘夹紧膨胀法兰后,密封漏率达到3.5×10-7Pa.m3/s或更优。验收组听取了研制和测试报告,并现场察看了测试情况,经充分讨论后一致认为精密卡盘各项指标达到合同要求,同意出厂验收。

  验收测试现场 

  验收测试现场 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn