您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2017年高能新闻
 
先进光源技术研发与测试平台项目完成基建设计招标工作
2017-04-14|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  4月10日,“先进光源技术研发与测试平台项目(PAPS)”基建初步设计及施工图设计的开标、评标工作在北京市勘察设计与测绘管理办公室组织下完成。

  本次评审委员会由7名专家组成,中科院高能所监审办派代表参会。经过评审委员会认真评议,推荐“中国电子工程设计院”作为第一候选单位。此次评标工作的顺利完成,为实现北京市5月底首批平台项目开工的计划奠定了基础。

  PAPS项目简介: 

  PAPS项目紧密围绕我国“十三·五”期间一系列高水平光源装置的建设项目,开展前瞻性和系统性的研究工作,为高能同步辐射光源(HEPS)建设、运行和不断发展提供有力的技术支持和保证。同时,该项目也是怀柔科学城建设中首批启动的项目之一。

  本项目运用标准化、模块化的科学思想,搭建先进光源技术研发与测试公共平台,在先进光源加速器技术、X射线光学技术、X射线探测与应用技术中实现不同原型技术的开发验证,建设国际领先的先进光源技术和X射线应用技术研发平台。服务于国家重大战略需求、服务于科学前沿发展需要、服务于京津冀产业转型升级,成为世界一流的加速器技术和X射线技术的创新研发、验证、支撑中心,并发展和创新加速器和X射线应用的新理论、新方法、新设备,带动加速器和X射线学科的发展,引领国内外本领域的发展。

  PAPS项目为北京市政府重点支持项目,项目总投资约为4.9亿元,项目建设资金90%申请北京市固定资产投资,10%由中科院配套资金解决。该项目已于2017年2月正式开始,计划2017年5月底开工建设,2020年6月底竣工验收,建设周期40个月。

  PAPS大事记: 

  2016年11月,中科院与北京市决定把PAPS项目纳入“怀柔科学城建设首批开工项目”资助清单中。

  2017年1月,高能所成立PAPS项目经理部。

  2017年2月6日,北京市发改委发布《北京市发展和改革委员会关于先进光源技术研发与测试平台项目前期工作函的批复(京发改(前期)〔2017〕19号)》,标志着PAPS项目已经取得北京市公共服务类建设项目投资审批流程(即“一会三函”)中的第一个函件。

  2017年2月13日,PAPS项目启动动员会在高能所召开。

  2017年2月20日,在之前大量研究工作基础上,高能所编制完成PAPS项目建议书(代可行性研究报告)。

  2017年2月27日,北京市发改委委托中国国际工程咨询公司对PAPS项目建议书(代可行性研究报告)进行了评审,确定了项目建设规模与投资规模。

  2017年3月31日,北京市发改委发布《北京市发展和改革委员会关于先进光源技术研发与测试平台项目前期工作函的批复(京发改(前期)〔2017〕81号)》,根据项目最新进展,对之前的批复函(京发改(前期)〔2017〕19号)进行了修订,重新明确了项目建设主体单位。

  2017年4月10日,在北京市勘察设计与测绘管理办公室举行PAPS基建初步设计及施工图设计的开标、评标工作,为下一步基建设计奠定基础。

 

PAPS建筑效果图 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn