您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2017年高能新闻
 
由高能所承建的北京大学2K垂直测试系统通过最终测试验收
2017-03-09|文章来源:加速器中心 |【
 

  3月5日,北京大学和中科院高能所组织专家对由高能所承建的北京大学2K垂直测试低温系统进行现场测试。测试专家组由来自于中国科学院理化技术研究所、中国原子能科学研究院、北京大学、高能所的专家组成。

  专家组听取了项目工作组的汇报,审阅了测试大纲并进行了现场测试。测试结果表明,北京大学2K垂直测试低温系统能够平稳地从4K转换到2K工作温度,并且在2K下稳定运行。在此期间,系统制冷能力为211.7W(2K下加热器电阻49.4Ω,电源电流2.07 A),大于要求的200W;氦气从垂直测试杜瓦到减压降温泵口的压力损失为2.6mbar,好于要求的5mbar,控制系统能实现自动控制要求,特别是对于一台高度5米、内容器直径750毫米的大型垂直测试液氦杜瓦,在4K下的静态漏热仅0.5W,处于国际领先水平。另外该系统在高性能低温传输技术和大温差电加热换热技术方面的研究也得到充分体现。

  北京大学2K垂直测试低温系统是高能所2K超流氦技术首次成系统的对外输出并取得成功,这对于促进国内加速器超导高频技术的发展和2K超流氦技术的研究具有重要意义。

 

  北京大学2K垂直测试低温系统三维布局图 

 

  北京大学2K垂直测试低温系统现场 

 

  垂直测试杜瓦4K静态热负荷测试 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn