您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2017年高能新闻
 
国家“万人计划”杰出人才座谈会在高能所召开
2017-03-03|文章来源:人力资源处 |浏览次数: |【
 

  32日上午,国家“万人计划”杰出人才座谈会在中科院高能所召开。中央组织部、人力资源社会保障部、教育部、科技部、财政部、国资委、中科院、自然科学基金会领导和有关司局负责同志,首批“万人计划”杰出人才入选者刘忠范、薛其坤、王贻芳、周忠和、马永生,以及依托单位负责同志等参加会议。 

  中央组织部副部长周祖翼同志、人力资源社会保障部副部长汤涛同志为国家“万人计划”科学家工作室授牌,为杰出人才颁发入选证书。“万人计划”杰出人才分别发言,介绍了近年的科研进展、团队建设及未来规划。中科院副院长、党组成员张涛代表用人单位发言,表示要进一步加强统筹协调,完善配套支持措施,全力支持首席科学家开展工作。 

  会议指出,要高度重视,把握机遇,加快培养和造就大师级人才。中央实施“千人计划”、“万人计划”,培养了一大批科技创新领军人才。党的十八大以来,中央领导对实施两个计划提出明确要求。习近平总书记强调要更大力度推进“千人计划”、“万人计划”。要建设好国家“万人计划”科学家工作室,着力培养和造就大师级人才和战略性人才。加大高端人才引进力度,精准引进海外人才。 

  会议要求,要集中资源,创新机制,支持建好科学家工作室。要发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,统筹国家现有人才政策资源,通过“一事一议、按需支持”的方式,在经费、团队、科研管理、薪酬等方面,对入选专家从事的战略性、原创性项目予以特殊支持,营造潜心科研的良好环境。要把科学家工作室作为人才改革的“试验田”,不断推进政策、机制、制度创新,为体制机制改革积累成功经验。 

  会议要求,有关部门要各负其责,各司其职,形成科学家工作室建设合力。要加大对科学家工作室的经费支持,科技计划项目、基金等优先考虑支持科学家工作室,在职称评定、研究生指标、人员聘用、经费保障、平台条件、薪酬待遇等方面向科学家工作室倾斜。用人单位要发挥主体责任,优先支持科学家工作室运行。杰出人才要在做科研、带队伍、树道德等方面发挥引领示范作用,当好建设创新型国家的排头兵,既做科技创新的开拓者,又做提携后学的引路人,不断发现、培养、举荐人才,为建设科技强国建功立业。 

  会前,周祖翼及中央人才工作协调小组办公室负责同志参观了高能物理研究所北京正负电子对撞机模型、储存环隧道、北京谱仪控制室及北京同步辐射装置实验线站等科研设施。高能物理研究所所长王贻芳介绍了高能所在粒子物理、先进加速器技术、先进射线技术领域的发展成就和未来发展规划。张涛陪同参观。 

  国家“万人计划”是面向国内高层次人才,特别是具有重大创新前景和发展潜力的中青年人才实施的重大人才计划,是统筹国际国内两种人才资源、造就宏大的高层次创新创业人才队伍、为创新型国家建设提供人才支撑的重大举措。对入选万人计划的人才,国家将制定政策、集中资源,给予特殊支持。其中,对于杰出人才,计划提出设立科学家工作室,实行首席科学家负责制,采取一事一议、按需支持方式给予经费保障,支持其开展探索性、原创性研究。我所王贻芳所长于2013首批入选“万人计划”杰出人才,首批共有6位入选者。 

 

  周祖翼、汤涛为国家“万人计划”科学家工作室授牌

 

  座谈会现场

 

  周祖翼及相关司局负责同志参观北京正负电子对撞机模型

 

  周祖翼等人在北京谱仪控制室


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn