您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2017年高能新闻
 
中科院高能所2017年度工作会议暨八届四次职代会召开
2017-03-01|文章来源:党政办 |【
 

  2月27日至28日,中科院高能所2017年度工作会议暨八届四次职代会召开。高能所所长王贻芳,党委书记潘卫民,纪委书记魏龙,党委副书记、副所长罗小安,副所长秦庆、陈刚、陈延伟,工会主席陈宏刚,工会副主席单保慈、苏萍,陈和生、方守贤院士及会议代表、所内职工等约300人出席大会。东莞分部设立分会场。

  在27日举行的开幕大会上,王贻芳、潘卫民、陈刚、魏龙、罗小安、陈宏刚、单保慈等分别就高能所2016年度主要工作以及2017年度工作重点作了梳理。王贻芳谈到:2016年高能所按照“一个定位”、“五项重大突破”以及“六个重点培育方向”工作部署,在粒子物理研究、北京正负电子对撞机(BEPC)等大科学装置的建设和运行方面均取得丰硕成果;2017年,高能所将在硬x射线调制望远镜、伽玛暴偏振探测仪、先进光源技术研发、阿里建设、高能环形正负电子对撞机(CEPC)预研等重点项目做进一步推进和建设。

  潘卫民则就2016年度高能所党建创新工作做了回顾。他说,2016年高能所在切实抓好“两学一做”教育的同时,积极推进基层党建、反腐倡廉等重点工作,2017年高能所党委将继续落实全面从严治党,继续以党建促科研,深入落实“两个责任”,结合研究所实际,带领党员边学边做,发挥好政治核心和监督保障作用。此外,陈刚、魏龙、罗小安、陈宏刚、单保慈等分别围绕科研经费、成果转化、园区建设、工会工作以及2016年提案回复情况作了报告。

  开幕大会后,工作会以及职代会代表分别进行了分组讨论。并于28日上午向大会作了汇报。此外,为继续贯彻落实党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,明确职能处、研究室(中心)等在党风廉政建设中应承担的责任,本次大会还在闭幕式上举行了党风廉政建设责任书签订仪式。党委书记、所长与各单位支部书记和处长、研究室(中心)主任等负责人签订了责任书。签约仪式后,潘卫民表彰了2016年度在科研、管理、创新文化、研究生管理等领域获奖的集体和个人。

  在大会总结中,王贻芳就代表们提出的国家实验室筹建、考核制度以及医疗费用报销等问题作了解释与回复。他表示,高能所未来发展的任务是艰巨的,我们肩负着重大的责任和使命,应全力以赴做好工作,在保证科技供给和创新的同时,要加强科研经费管理与人员考核等管理工作,落实好各部门职责范围内的任务。他希望全所干部、职工积极参政议政,多提意见建议,共同做好研究所的各项工作。他还指出,人才队伍建设应着眼于国际标准,伴随着科研、工程的进展,希望青年科研工作者也能够在竞争态势中获得成长和提升,成为某个领域有国际影响力的学术骨干。

 

  大会现场

东莞分部会场

 

  王贻芳作《创新驱动发展,科技引领未来》工作会报告

 

  潘卫民作《党建创新责任明,“率先行动”助力行》报告

 

  陈刚作《2016年度高能所科研经费及财务报告》报告

 

  魏龙作《面向国民经济、面向国家需求,推动成果转化》报告

 

  罗小安作《全力以赴抓落实,园区改善见曙光》报告

 

  陈宏刚作《实施全民健身战略,促进科技创新——职代会(工会)报告

 

  单保慈作《2016年提案回复情况及2017年职代会提案汇总》报告

 

  分组讨论现场

 

  分组讨论现场

 

  分组讨论现场

 

  党风廉政建设责任书签订仪式现场

 

  党风廉政建设责任书签订仪式现场

 

  潘卫民表彰了高能所2016年度获奖集体和个人


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn