您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2017年高能新闻
 
大亚湾中微子实验、对撞机重大改造工程分获国家自然科学一等奖、科学技术进步奖一等奖
2017-01-09|文章来源:科研计划处 |浏览次数: |【
 

  19日上午,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,各奖项获奖结果已经全部揭晓。2016年度国家科学技术奖共评选出2名最高奖获奖人、279个项目、5名外籍专家和1个国际组织。

  其中,中国科学院高能物理研究所王贻芳院士牵头完成的“大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子振荡新模式”获国家自然科学一等奖,中国科学院高能物理研究所牵头完成的“北京正负电子对撞机重大改造工程”获科学技术进步一等奖。王贻芳代表大亚湾反应堆中微子实验获奖团队接受颁奖;陈和生院士代表北京正负电子对撞机获奖集体接受颁奖。 

  大亚湾中微子实验项目组于2003年提出了原创性的实验方案,2011年建成了国际领先的实验装置,并于2012年在激烈的国际竞争中率先取得重大成果:发现对应于θ13的中微子振荡新模式,并精确测得其振荡幅度。中微子振荡参数θ13描述了一种中微子振荡的幅度,其大小关系到中微子研究的未来发展,是粒子物理学28个基本参数之一,并和宇宙中“反物质消失之谜”相关。该成果赢得国际粒子物理学界的高度评价,获得多个国际奖项。 

  北京正负电子对撞机重大改造工程按指标、按计划、按预算高质量建成,实现重大创新和跨越发展,有力地推动了我国相关高技术发展;对撞亮度达到1×1033的设计目标,为改造前的100倍,是前世界记录的14倍;日均获取数据提高两个数量级,实现大能量范围高效运行和高能物理与同步辐射一机两用;北京谱仪国际合作组在轻强子谱和粲偶素衰变等方面取得一批重大物理成果;保持和发展了我国在粲物理领域的国际领先地位。 

奖励大会现场(新华社记者王晔 摄)

 

党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等出席大会并为获奖代表颁发奖励证书。会前,习近平等党和国家领导人会见获奖代表并合影。(新华社记者 李学仁 摄)


 
 
扩展阅读:
·【大公报】王贻芳:中微子技术绝对领先
·【中国青年报】王贻芳团队获2016年度国家自然科学一等奖
·【中国科学报】国家科技奖新鲜出炉 中科院26项(人)获奖
·【科技日报】大亚湾实验:补上物理世界第25块积木
·【光明日报】探寻“幽灵粒子” 揭秘宇宙本源
·【新华社】17年9度空缺 2016年度国家自然科学奖一等奖“花落”大亚湾实验
·【科学网】大亚湾中微子实验都做了什么?
·【中新社】国家自然科学奖一等奖得主:为中国粒子物理积累信誉
 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn