您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2017年高能新闻
 
ADS质子直线加速器注入器I 2016年终监理会议召开
2017-01-09|文章来源:大装置管理中心 |浏览次数: |【
 

  16日,未来先进核裂变能—ADS嬗变系统专项质子直线加速器注入器I2016年终考察监理会议在中科院高能所召开。原中科院基础科学局金铎研究员、高能所陈森玉院士、合肥物质院院士万元熙等监理组成员,ADS先导专项负责人、高能所党委书记潘卫民以及ADS项目主要成员出席了会议。会议由监理组组长金铎主持。 

  会上,潘卫民对监理组多年来的监理和指导表示了感谢,他说:ADS注入器I项目组面临相当高的技术难度(尤其在RFQ连续波技术及束流调试方面),项目组成员加班加点攻关,不断总结经验,终于获得了1.621mA@10.03MeV连续质子束,并稳定运行高能所ADS项目总工艺师曹建社研究员作了ADS项目2016年度的工作进展报告,报告总结了ADS项目注入器I调束及CM4的集成工作完成情况及存在的问题。监理组专家对低电平控制等技术提出了问题,并进行了细节讨论。 

  监理组对ADS注入器I取得的流强高于1mA、能量高于10MeV连续质子束的成果表示了肯定与祝贺,指出ADS注入器I20166月已获得了10mA@10MeV脉冲质子束,达到了先导专项的任务目标,项目组又在连续波调束上取得了重大突破监理组建议项目组再接再厉,不断优化机器性能和束流指标,朝着长期稳定运行的目标继续努力。 

    期间,监理组专家考察了高能所ADS项目束流调试现场。

会议现场

会议现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn