您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2017年高能新闻
 
大亚湾反应堆中微子振荡实验团队入选院“十二五”突出贡献团队
2017-01-06|文章来源:人力资源处 |浏览次数: |【
 

  15日,中国科学院人才工作会议在京召开。为树立典型、学习先进,激励院属单位和广大科技人员迎难而上、再创佳绩,中科院对“十二五”期间做出优异成绩的突出贡献团队进行了表彰。在本次评比中,全院共12个团队入选,其中,中科院高能所大亚湾反应堆中微子振荡实验团队因其在中科院“三个面向”方面取得突破性重大科研成果而获此殊荣,高能所所长王贻芳作为团队代表领奖。 

  突出贡献团队入选要求为:“十二五”期间,在院“三个面向”方面取得突破性重大科研成果,在前沿科学研究方面有突出贡献,在本研究领域有较大影响力,在人才培养、团队建设成效显著;并且团队结构合理,成员信念坚强、素质优良,具有较强团队意识和创新意识。

 

颁奖典礼现场

  附:主要事迹 

  大亚湾反应堆中微子实验(以下简称“大亚湾实验”)发现新的中微子振荡模式(对应中微子混合角q13),并精确测量了其大小。这对中微子理论模型甄别、精确部署未来中微子实验等具有重要的指导意义。大亚湾实验使我国的中微子研究从无到有并一步跨入国际先进行列且保持领先地位。 

  由于科学意义重大,国际上先后有8个实验方案,最终3个进入实施。大亚湾实验设计测量精度最高,相应的建造难度也最大。实验探测器对尺寸精度、放射性本底等要求极高。工程技术人员长期驻厂参与多个部件的研发和建造,不仅加快了产品制作的进度和质量,也提高了相关企业的国际竞争力;由于在核反应堆附近施工,基建工程延期两年,实验团队人员在实验洞室建设后期便进入现场开始探测器的安装准备工作,放弃节假日,“三班倒”作业,将探测器安装时间压缩了一年。在日本T2K的实验表明q13较大的迹象后,大亚湾实验只用部分探测器开始提前取数。在2012年春节期间,实验团队夜以继日,完成实验数据的分析、校对,比竞争对手提前两周发布实验成果。 

  大亚湾实验团队成员同心协力、忘我工作、追求创新、甘于奉献,是一支有较强凝聚力和战斗力的优秀团队,保证了大亚湾实验最终在激烈的国际竞争中脱颖而出。

 

 

 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn